当前位置:首页> 社团工作 > 

云南师大老教授李文云到大理州漾濞县顺濞镇中心校讲授教研论文写作课

时间:2014/11/12 8:56:26 来源: 作者:zl 点击:250

11月7日下午2:00,漾濞县顺濞镇中心校58名教师齐聚在镇政府机关大会议室里,聚精会神地聆听云南师范大学退休老教授李文云所作的《关于教研论文写作的几个问题》的讲座,大家反映,很“解渴”。

75岁的李文云老师是该校杨林军校长当年就读于云南师大政教专业的班主任和科任教师,近10多年来李老师一直关注和支持漾濞县顺濞镇贫困山区的教育,在2006、2013和今年,共帮助修改了该校4名教师的的教研论文,为申报职称晋级用,其中杨绍熙老师论述教学机智的论文在省里被评为一等奖,并推荐在云师大办的《高教研究》上发表。李老师看到,順濞镇教师不管作教学反思、教育教学总结和教育教学简报,还是教研论文撰写都相对滞后。就建议顺濞镇中心学校,他可到校为教师免费作教研论文写作的讲座,李老师的这一建议得到了全镇教师的热烈欢迎。

李老师的讲稿由该校打印发给每位听课教师。此讲稿分为两部分,一是教研论文写作的“发言要点”,二是学习写作的例文〈李文云老师已发表的关于粮食安全的论文〉。在“发言要点”中共讲了四个大问题,第一是李老师自己坚持笔耕60载(1954年---2014年)的六条体会;第二是什么是叫教研论文;第三是为什么要撰写教研论文?第四是怎样撰写教研论文?从字符数〈不含空格〉来说,“要点”有7128,例文有9300个,共1.65万字,18页。在“要点”中有许多事例都来自该校教师中写作的情况,具有较强的现实针对性,力求从写作原理与教师写作实际的结合上说明问题。

李老师的讲课采用启发式,杜绝照本宣科和滿堂灌。在开讲前20分钟,规定听课教师在课堂上首先阅读预习“发言要点”,了解内容。他开讲时,“青蜓点永式”地逐一回答了“发言要点”中“举例”要说明的问题,并讲解了的重点、难点和背景材料。在写作的驳论问题上,他用关于粮食安全的论文为例子,联系当前土地流转“非粮化”问题,系统而简要地驳斥了所谓“有钱就可以买到粮食”的错误观点,确立了习近平总书记强调的“一旦发生大饥荒,有钱也没用”的观点,从而扩大了大家的知识面,把大家生活在农村的感性认识上升到党的粮食战略的高度。通在近三个小时的讲授,使大家学到了“真经”,认为今后撰写教研论文时有了此份可以参阅的讲稿,写作格式不走样,在论述时力求创新,从而提高了写作本领,增强了自觉性。

(段 军)

------分隔线----------------------------