当前位置:首页> 工作动态 > 

翰墨凝香 书歌盛世——我校举行离退休教职工庆祝建国65周年“水墨丹青颂中华”书画展开展仪式

时间:2014/10/17 0:00:00 来源: 作者:zl 点击:458

天高气爽,秋意畅然。9月29日,我校离退休教职工庆祝建国65周年“水墨丹青颂中华”书画展开展仪式在我校呈贡主校区图书馆举行。校党委书记叶燎原,党委副书记陈志青、何伟全,党办、校办,党委组织部、宣传部、统战部,机关党委,校团委,校工会,人事处,学生处等相关职能部门负责人,中国书法协会理事、云南省书法协会副主席、我校文学院教授杨修品先生等退休教师代表出席了仪式。此次书画展由党委宣传部、统战部、校工会、离退休党委(处)、图书馆主办,艺术学院协办。选送参展作品的离退休教职工及师生代表齐聚一堂,共享书画艺术之美。仪式由校党委副书记陈志青主持。

 
 

校党委书记叶燎原在仪式上致辞。“夕阳无限好,莫道近黄昏。即便夕阳下山,夜幕来临,夜空中的星星和月亮发出的光芒也是折射了太阳的余晖。老同志们散发出的光辉像太阳一样照亮了下一代,为行走在黑暗中的年轻人指明了方向。”叶燎原书记将离退休老同志比喻成灿烂夕阳,在国庆、敬老双节来临之际代表全校师生对广大离退休教职工送上了诚挚的祝福与慰问。叶书记谈到,师大是一所拥有优秀血统和光荣传统的高校,几辈学人为学校的发展提供了强大的动力与支持,参加此次书画展的老同志们为学校发展奋斗了一辈子,如今虽然退休了,还发挥所长,为此次书画展创作了诸多造诣深厚的书画艺术作品。叶书记用“水平高、能量正、余晖强”三个词给予了此次书画展高度评价,并希望今后继续总结经验,多举办一些类似有意义的校园文化活动,让离退休教职工在这样的活动中真正做到老有所为、老有所养、老有所获。

随后,中国书法协会理事,云南省书法协会副主席、我校文学院教授杨修品先生在发言中谈到,书法、绘画、摄影都为艺术,对人类的文明和个人的修养都有益处。他一生钟爱书画,如孔子所言“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”他认为自己是“乐之者”,在书画创作的过程中发现了乐趣后愉快的度过的人生数十载。

 

广大离退休教职工虽然离开了工作岗位,但他们退而不休,他们仍然倾情教育、心系学校,关心学校的发展,关注学生的成长。杨修品、程地超和李宜昆三位离退休教职工将他们倾心所写的作品赠送给学校,叶燎原书记代表学校接受了赠礼。

 随后,校党委副书记何伟全宣读了此次书画展获奖离退休教职工名单,党委书记叶燎原、副书记陈志青、何伟全,相关职能部门负责人为获奖教师颁奖。

 

仪式结束后,全体师生到书画展展厅观展、参加笔会。艺术学院书法专业师生和离退休老师一同在笔会上挥毫泼墨,以苍劲有力的笔触寄语师大莘莘学子。

 

此次书画展共收到参展作品105幅,经专家组遴选、评审后优选70幅题材丰富、格调高雅、独具风格的作品参展,其中有22幅获奖。退离休教职工用手中的笔创作了一幅幅思想与艺术兼备的作品,丰富了师大人的人文追求和艺术追求,表达了他们对“同心共筑中国梦、师大梦”的美好愿景,展示了他们健康、向上的文化生活和深厚的书画艺术家修养和热爱党、热爱中国、热爱美好生活的真挚情怀。

(校报记者陈治新宇 郭春娟)

------分隔线----------------------------
推荐内容