当前位置:首页> 养生保健 > 

促使人体衰老的五大因素

时间:2014/9/30 0:00:00 来源: 作者:zl 点击:357

        据人类学专家测算,人的寿命极限是120岁,但绝大多数人却达不到这个目标。是什么原因导致人体衰老和死亡呢?世界卫生组织(WHO)研究结果表明,每个人的健康与寿命,15%取决于遗传因素,10%取决于社会因素,8%取决于卫生医疗条件,7%取决于环境因素,60%取决于自己的生活方式。

        1、遗传因素。如果父母、祖父母或外祖父母中有长寿者,其子孙辈就具有长寿的基因,就有可能获得健康和长寿。但前提条件必须是生活方式要健康,否则,也难获得健康和长寿。相反,不具备长寿基因的子孙,如果生活方式科学合理,注意保健养生,也能获得健康和长寿。

        2、疾病的危险因素。疾病是导致衰老和死亡的主因。疾病和衰老互为因果,很多疾病可以导致衰老和死亡,而衰老又可诱发很多疾病,如心脑血管疾病、糖尿病、神经退行性疾病和癌症。

经济不发达的国家,由于卫生医疗条件的限制,看病难、看病贵,使很多疾病得不到治疗,促使人体提前衰老和死亡。再加之大部分人的保健意识淡薄,不注意养生,甚至带病工作,严重影响了人体的健康和寿命。

        心理疾病,被认为不是病,常被忽略。研究表明,80%的生理疾病都是由心理疾病诱发的。乐观、豁达的心理和坚毅无畏的精神,能增强机体的抗病能力,从而延缓衰老。

职业病也是促使人体衰老和死亡的高危因素。

        3、社会因素。经济发展水平、文化教育、安全保障、医疗卫生水平、道德观念、社会风气、风俗习惯、生产方式、家庭、人际关系等都会影响人体的健康和寿命。

        4、环境因素。地理环境、气候状况、空气质量、居住条件等诸多因素、与健康密切相关。空气污染、饮水和粮食污染都对人体细胞具有巨大的潜在危害,使人慢性中毒,甚至诱发疾病。优美的环境、温和的气候,新鲜的空气,清洁的饮水、元毒的粮食和蔬果,都能使人延缓衰老并获得健康和长寿。

        5、生活方式因素。生活方式在人的生、老、病、死中占有60%的比例。不健康、不合理的生活方式和习惯,容易导致衰老、疾病和死亡。生活无规律,营养不平衡、吃得太油、太咸、太甜、酗酒、吸烟、贪图享受、过度夜生活、缺乏运动、过度用药、不讲卫生、甚至赌博、吸毒、人际关系差,爱发怒等等,都会损害健康,使人加速衰老和死亡。

 

 

(石天敬)

 

------分隔线----------------------------
推荐内容