当前位置:首页> 党建工作 > 

离退休教职工党委开展民主评议党员活动

时间:2017/5/26 17:15:29 来源: 作者:admin 点击:241

离退休教职工党委,组织三个党总支16个党支部于3月17-24日,开展了民主评议党员工作。

各级党组织重视党员评议工作离退休教职工党委加强了对党员民主评议工作的领导,从三方面做了工作:

一是召开了总支书记和支部书记会议,传达了学校党委关于民主评议党员的文件精神。对民主评议党员工作的意义、评议的标准、评议的程序、评议的时间安排,进行了认真的研究和规划;二是各支部根据党总支安排,召开了支委会。根据党员民主评议中,要对党支部进行评议,支部书记要向党员报告工作的要求,对党支部的工作进行了小结,形成了工作报告。并对支部的党员评议工作进行了研究和安排;三是党总支加强了对支部评议工作的指导。

坚持党员民主评议的标准和程序。在党员民主评议中,为保证工作的质量,要求各党支部从两个方面做了工作:一是坚持“四讲”、“四有”的好党员标准为标尺,认真进行评议;二是坚持党员民主评议的程序,在党支部书记进行党员民主评议动员,对党支部工作进行自查的基础上,认真组织党员对党支部的工作进行评议;认真组织党员进行自评、互评和支部审核确定等次,使党员民主评议工作保质保量的完成任务。

从党员民主评议的结果看,完成任务较好。评议工作中,由于坚持评议标准,评议结果较好,呈现三大特点:

一是参加民主评议的党员人数多。由于退休党员年老病多、住地分散,平时参加各支部组织生活的人数参差不齐。工作中,由于各支部认真通知,讲明了民主评议党员的重要性,参加评议大会的党员较多,整个党委需要参加评议的党员为501人,实际到会参评党员 355人,参评党员人数比例达到党员人数的近80%;二是评议效果好。支部评议中,有308票认为支部为好支部,44票认为支部为良好,认为支部“一般”的有2票;三是党员的民主评议效果也较好,评出优秀党员199名,合格党员293名,基本合格党员9名,合格和优秀率达到99%以上;四是党支部认真查找了工作中存在的问题,共给支部班子提出30条意见建议,给各支部书记提出17意见建议,共给支委委员提出33条意见建议。并按学校党委的要求,制定了整改方案、整改措施、确定了整改责任人。

------分隔线----------------------------