当前位置:首页> 文萃园地 > 

我校退休教授陈朝慧获“玉祁酒业杯”华夏散文大奖赛奖

时间:2017/1/25 15:04:05 来源: 作者:admin 点击:89

“玉祁酒业杯”华夏散文大奖赛颁奖典礼暨无锡酒文化研究会于2017那元月7日在无锡举行。

“玉祁酒业杯”华夏散文大奖赛自征稿活动以来,得到了广大散文作家的大力支持和积极参与。共收到来稿6400余份,其中有效稿件5700份,有海外人士、中国作家协会会员、鲁迅文学院高研班毕业生、国家一级作家、博导、高级编辑、编审、教授、研究员、博士、硕士、高校学子以及各地作协、报刊出版社职业作家参赛,占很大比例。此次“玉祁酒业杯”华夏散文大奖赛规格较高,影响深远。

此次“玉祁酒业杯”华夏散文大奖赛一等奖空缺,我校陈朝慧老师(淡墨)为二等奖中的第一名。

以下是淡墨先生现场的发言:

各位领导,各位嘉宾,各位文友:

大家早上好!

我十分感谢周明、王宗仁、林非、丹青、丁一、李剑锋,余继聪、梁长娥等评委老师和领导评给我这个奖;感谢此次年会的组委会、感谢无锡市玉祁酒业有限公司董事长,总经理姚永海先生!

昨天晚上余继聪副会长告诉我,经评委会研究决定,评委会要我代表获奖作者在颁奖典礼上发言。这让我十分为难,心情也有那么一点紧张,因为我丝毫没有思想准备呀!我该说点什么呢?关于酒么,我在获奖作品中已经表述过了,思前想后,我在夜里还是又凑了几句关于酒的话:

我想,在我们的生命过程中,除了血液之外,恐怕就只有酒是一种最具神性的液体了,因为它也燃烧生命呀!酒,有一种火的秉性,它是世界上最柔软的刚烈。酒是没有毒性的海洛因,它会让人上瘾,酒就是我们的女人。说到酒,这让我想起我的散文《高原老人》中的一句话,这句话至今还让我感到还十分得意。在写到高原老人耄耋之年的生存状态时,我这样写到:他老了,生命的山已经伸入雪线,不想女人了,还想酒……

酒是粮食的精气神。酒是诗和散文的(兴奋)发酵剂。酒是神的唾液,它让我们在岁月中咀嚼和回味那人生的酸甜苦辣,“功名万里外,心事一杯中”。

没有酒香哪来书香,酒是我们读书人的傲气和风骨:李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙(杜甫)。诗万首,酒千觞,几曾着眼看侯王(宋·朱敦儒)。

酒是鼓动生命的核能量,它让人性喷张。“酒是水中之火”,“玉祁酒业杯”华夏散文大奖赛,就是因酒而燃烧着幷兴奋着的文学盛宴。

祝“玉祁酒业杯”华夏散文大奖赛在浓浓的酒兴中获得圆满成功(全场热烈的掌声)!

淡墨与著名散文家、中国散文学会名誉会长、《中国报告文学》杂志社社长、中国现代文学馆馆长周明先生合影
淡墨的获奖作品
著名散文家周明先生和姚永海董事长为二等奖的获奖作者颁奖
淡墨先生发言
------分隔线----------------------------
推荐内容