当前位置:首页> 社团工作 > 老教授协会 > 

云南师范大学老教授协会(老科协)2016年工作总结和2017年计划要点

时间:2017/1/25 8:56:41 来源: 作者:zl 点击:145

一、2016年工作总结

2016是我国“十三五”规划开局之年,并迎来了中国共产党建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年和孙中山诞辰150周年纪念。我校老教授协会分会在省老教授协会、省老科协的指导下,在 学校党政领导和各部门、学院的关心支持下,在学校离退休党委(处)的直接帮助下,组织广大会员加强学习、“两学一做”、老有所为、宣传先进、凝心凝力、健康生活和组织建设等方面取得了新成绩,为学校建设和社会经济发展发挥了积极贡献。

1、组织会员学习中共十八届五中全会精神和习近平总书记重要系列讲话,开展“两学一做”活动。一些会员撰写了学习心得体会和论文,在相关论坛上交流发言。2016年7月中国共产党建党95周年之际,我校离退休教职工第二党总支,先被校党委评为“先进党总支”,后又被省高校工委评为“先进基层党组织”。11月10日,组织理事会学习座谈习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会的讲话和中央十八届六中全会精神,杨文泽、李保才、鲁发林、石天敬、雷声、李国宝、雷逢庄、赖进廷、李宏国等9位会员交流发言,离退休处党委书记王琼玲到会并讲话。第四季度小组会员活动安排组织联系实际学习近近平在纪念红军长征胜利80周年大会上讲话和党的十八届六中全会精神,各小组学习交流十分活跃。

2、通报宣传我分会会员吴宝璋作为中国老龄委今年2月25日表彰的85位“全国老有所为先进人物”之一的先进事迹,号召广大会员学习吴宝璋同志退休后仍坚持不忘初心,努力为学校和社会积极奉献,作为突出成绩的“不服老”精神。广大会员很受教育和鼓舞,并根据各自实际情况,发挥好自己的“老有所为”作用。

3、5月10日邀请省老教授协会会长、名誉会长、理事、顾问和各分会中不是理事的秘书长以及省科协领导共37人,参观考察我校呈贡校区。重点考察了太阳能研究所,图书馆和信息学院,并听取了其负责人及相关人员的精彩介绍。蒋永文校长专门到信息学院报告厅对参观贵宾表示热情欢迎并介绍学校发展情况,刘绍怀会长代表省老授协会致辞。所有参观考察来宾均对考察安排与接待表示十分满意,并对我校近年来的发展给予较好评价。这项活动不仅是我分会和省协会及各高校分会的友情联谊,也有助于我校同兄弟高校各方面工作的互相交流和支持(含退休工作)。

4、9月24日下午,接待省老教授协会云南农业大学分会会员在他们参观昆明新火车南站后参观考察我校呈贡校区。

5、协助省老科协组织编写《云南省杰出老科技工作者传记》,我分会完成交稿朱德祥、刘声烈和陈庭金等三人的杰出事迹传略。

6、敬老月系列活动。10月9日举行协会传统的为80周岁和90周岁寿星祝寿慰问活动。10月27日分会理事参加学校离退休党委(处)主办的“寿诞金婚同庆祝,欢乐幸福共分享”文艺联谊会。

7、组织会员“两大两小”团体活动。“两大”:上半年3月15日组织会员到省博物馆参观,下半年10月11日组织会员到涝鱼河湿地公园秋游。“两小”:上半年和下半年各安排一次小组活动,传达学习、布置、组织相关工作和组员间相互交流。

8、组织建设工作。2016年新发展会员16人,减员4人,净增12人,现共有会员653人。

9、发挥协会桥梁、纽带、服务作用,反映、交流广大会员关心的学校发展和民生热点问题。

10、其他:2016年会员著作成果有,吴宝璋《西南联大二十五讲》(云南人民出版社);李慧《史海文萃》(云南人民出版社)。此外,担任校院教学督导组、延安精神研究会、老协、老体协、合唱团、党总支委员工作的我会会员在各自岗位上尽职尽力,作出奉献。张运贵、吴宝璋、朱端祥、李奥烈、曹京华等会员在科普讲座方面继续做出成绩。李康龄2月3日参加“护滇卫士”表彰大会、是全省受表彰的10位“护滇卫士”之一。李宏国在省政协6月份举办的关爱保护农村留守儿童专题协商会上作了《关于加强我省农村留守儿童关爱保护工作的若干思考》交流发言,并在11月完成了民盟省委立题的省政协提案调研课题《构建农村留守儿童、妇女、老人关爱服务体系》结题。

二、2017年工作计划要点

1、组织学习中共十八届六中全会精神和习近平总书记重要系列讲话。

2、做好协会常态化工作。

3、根据省老教授协会和省老科协工作计划和任务安排,做好相关工作。

                                                                                                                                                                        云南师大老教授协会2016年12月20日定稿

------分隔线----------------------------