当前位置:首页> 养生保健 > 

老人追求“性福”当谨慎

时间:2017/1/21 11:08:10 来源: 作者:admin 点击:103

在昆明某居民小区里,近日为邻居胡老伯找老伴以达“性福”的事,出现了流言蜚语,有人骂他“老流氓”, 也有人叹息他是“受害者” 、“老胡涂!”   ,胡老伯因而几乎颜面丢净。但笔者认为应当吸取他不谨慎从事的教训。

胡老伯现已88岁,老伴去世4年了。他虽有点脑梗和前列腺肥大,但精神尚好,拄着拐杖积极参加本单位的老年集体活动。他认为退休后的头等任务就是保命,并立下要活过百岁的宏愿。所以每天都为此而认真博览书报,搜集并复印养生捷窍,仿照去做。他果然收获颇丰,发现了许多国内外研究的一个成果是老人再婚后有性生活者可长寿。

诚然,丧偶老人可以再婚,天经地义,并且要营造尊重与支持黄昏恋的氛围。胡老伯祖孙三代生活在一起,因涉及到房产问题,子女反对他再婚。这是围背《婚姻法》的。这不奇怪,子女无法感悟到老父亲的寂寞,合理的性需求得不到满足。

但是,老人不应当把追求“性福” 加以夸大并绝对化。知心的老领导和老同事开导胡老伯,人的寿命是多种因素决定的,科学的性生活只是其中的一个要素。小区里有不找老伴而长寿的榜样,例如比胡老伯年长10岁的一位离休老领导丧偶30多年了,在家人和保姆的悉心照料下仍旧健康,正准备操办过百岁生日。胡老伯听不进去,一意孤行,急于求成,避开了房产与子女反对的难题,花钱把自已的个人信息包括电话号码交给某公园的婚介机构,于是一名自称从农村来昆经商年仅53岁的女子,主动电话联系找上胡老伯约会后建立了恋爱关系。胡老伯陶醉于女方年轻漂亮,不闻不问她的姓甚名谁和家在何处。据说女方心中埋怨他太老,但为了在昆能带小孩买房谋生就暂不记较了。一位主任医师曾经忠告胡老伯,如果高龄老人痴迷于什么“性福”,弄不好,不但不会长寿,而只会折寿。因为老人虽然有性生活,但性功能衰退是不争的生理规律。须知老年“性福” ,男女有别 ,男性的“性福” 更为严峻。因为男性激素水平下降,为此可能需要付出更多的体力,或使用药物改善性功能,结果都会增大了自已的心脑血管疾病的风险,甚至不乏其丧命的案例。而女性性高潮期间释放的激素不仅对健康有利,而且少受心脑血管疾病的威胁。老朋友苦口婆心建议胡老伯:找老伴时务必先把对方是否丧偶、人品、体检等问题搞得一清二楚,还要相处是否情投意合。没想到上述的劝说都被他当耳旁风。在胡老伯与女方相处的半年内,都是女方每周登门或在附近找胡老伯约会。从此胡老伯逢人说他能吃能睡精神爽。女方以多种名目索要现金,胡老伯都慷慨解囊,共支付了近10万元。女方原承诺年底结婚,后改为等积资建房装修好再说,婚期成了“长把伞”。 胡老伯现在却说,不结婚了,要学习本单位张老伯的先例,过同居生活算了。实际上他俩已多次发生了性关系。有人说,胡老伯实际上是花钱嫖娼,于法于德难容。幸好,张老伯看到报纸上报道近年来我国艾滋病的感染情况,其中老年人感染艾滋病呈上升趋势,发病率是青年人的三倍,29%的感染者是老年人性传播等触目心惊消息时,终于开始有所醒悟了。  (李善言)

------分隔线----------------------------
推荐内容