当前位置:首页> 文萃园地 > 

离而不休,永葆共产党员的本色——缅怀云南师大离休老领导安争志同志

时间:2017/1/21 11:01:07 来源: 作者:admin 点击:88

近日,本校党政领导同志登门亲切慰问了刚去逝的校级原老领导、离休干部安争志同志的家属子女。领导同志获知安老生前有许多好思想好作风,要求认真总结和宣传。离退休党委负责同志把这个写作任务交给了笔者。

一、朴素的讣告,低调自办丧事

(一)讣告的发布

2016年12月6日,在校园家属住宅小区,贴出了关于安老的不同寻常讣告,立即引起老教工们热烈的反响和一番议论,认为是开创发布讣告新风尚的范例。因为其特点和优点至少有三个,第一是文字仅80来个字,为多年来讣告文字之最少;第二是内容只讲了四点,一是亮明逝者的身份仅为“离休干部”四个字,二是病逝的时间;三是享年98岁;四是遗体火化的时间和地点及其乘车前往的事项;第三是仅两个简洁的段落。

在讣告问题上,我们不妨把安老与一般教工作个对比,可见一般教工的讣告往往在文字的数量上要超出安老的讣告若干倍;一般教工的讣告则必须详细写明逝者的官衔、职称、部门、籍贯、所属党派等内容,并且对逝者的生平经历及其评价方面作出的点赞最为看重,提法较高,文字较多,不惜堆砌溢美之词。在此绝不是说其他教工的讣告写法不对不好,而只是说明安老生前对此的要求不高,做人低调,不追名逐利,这是多么高尚的精神境界!难能可贵。当然,可能有些教工对安老知之甚少,不以为然。在此透露两点,一是安老是从云南教育学院副院长的岗位离休的,是行政十三级老干部,享受副省(部)长级标准报销医疗费待遇;二是安老是抗日战争时期的八路军战士,1947年5月1日入党,在2015年9月2日荣获由中共中央、国务院、中央军委颁发的纪念中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,并且是我校共有6位健在的老同志荣获此殊荣中的一位。

(二)丧事的办理

2014年8月,安老委托周彬、张开泰和笔者共三人,由安老口述,先由我执笔,后请学法律专业的周彬老师主笔,共同研讨,几易其稿,最后形成了《关于办理我身后事的叮嘱》,此叮嘱条文依次有:叮嘱人(写安争志及其简况),叮嘱事项(我年事已高,现将我的身后事作如下叮嘱。共5条),叮嘱监督执行人(共2人即离退休党组织的两人,也是邻居,其中之一是笔者),叮嘱代书人(周彬),之后是叮嘱人、叮嘱监督执行人、叮嘱代书人各自亲笔签字,最后是附2条:1、此叮嘱于叮嘱人去逝当日生效;2、此叮嘱一式5份,分别由叮嘱人、云南师范大学离退休党委(工作处)、云师大离退休党委第三总支、叮嘱监督执行人、叮嘱代书人各自保存。之后是安老自己用笔写下“我去世后照办,安争志” 共9个字。此叮嘱形成的时间是2014年9月30日于昆明住宅。在上述的“叮嘱事项”五条中最重要的是第四条,即“我的骨灰盒由昆明的二子安庆富、三女安庆春护送回故乡河北省安国市北流罗村,丧葬活动务必做到‘五不’,一不报丧;二不守灵;三不戴孝;四不收取他人的礼金和财物;五不搞封建迷信活动(如超渡、纸人、纸马等等),把我的骨灰盒掩埋在我的老伴袁素华坟旁。”这充分表明了安老这位老党员、老干部自已办丧事的新风尚,是模范贯彻习近平关于从严治党、领导干部要带头抓好家风,要为全社会做表率的实际行动。安老的丧葬正在有序实施中,笔者绝不辜负安老赋予的监督重任。

二、绿叶衬红花,奉献美校园

安老于1981年1月任云南教育学院副院长,1983年3月离休后,就决心度过一个有意义的晚年生活。他离而不休,随时随地以身作则,践行共产党员的先锋模范作用。1985年他进入省老年大学花卉班学习,经过两个春秋的刻苦攻读,学业成绩优异,即担任云南省老干部花卉盆景协会常务理事、副理事长、秘书长共16年,协会每年举办一次花卉盆景展览均获奖,共有特等奖1个,一、二、三等奖共18个。同时为绿化美化云南教育学院附中即今云南民族中学和云南教育学院北院教学区,竭尽全力,无私奉献,师生有口皆碑。安老还挑起云南教育学院离退休教职工党总支两届书记(1991—1993--1996)的重担。1992年1月被省委高校工委授予“老有所为先进个人”。2014年10月又获云南师大“老有所为” 荣誉证书。

绿色象征生机蓬勃、健康、和谐。安老的晚年便与绿色结下不解之缘。三十一年如一日,在教学区与西院教工住宅区,他种花养生作奉献的动人故事为师生传颂,被亲切地称为“轮椅上的老园丁” 。他按时为花卉盆景浇水施肥,修枝剪叶,添土除虫,尽心尽力,乐此不疲。特别是在住宅区栽培的花卉中,以菊花为主,有20多个品种,此外还有兰花、大芦荟、碧桃、波斯顿蕨等10多个种类,共130多个盆花。安老说:“花草都是有生命的,只要你真心付出,用心交流,回报给你的就是无比的快乐和无上的骄傲。”当大丽菊竟相绽放,碗大的花朵,金灿灿,多么赏心悦目,令人喜爱。每每看到路人驻足拍照,听到师生啧啧赞美之言,安老的心甭提多开心了。安老的晚年,正如绿色与红花。他与绿色结缘,把快乐带给大家,是那绿叶;他那无私奉献,甘当一辈子人民公仆的共产党员本色,是那样的光彩夺目,宛若盛开的红花。

三、台海情怀深,盼台湾早日回归祖国

安老晚年的学习生活,每天按时从信箱里取来新到的《人民日报》、《参考消息》等报刊,天下大事一目了然。后来因老年视力衰退,阅读费力了。于是笔者毛遂自荐,每天义务为他登门读报,至今坚持近三年了。除国内外事外,安老最关心的是台湾回归祖国问题。这在《参考消息》的第13版和央视四台的海峡两岸节目里都有专门集中报道,成为我读报与讲报的主要话题。而央视四台的海峡两岸节目,我有时没有做到天天按时观看。这样就常常形成了我讲报后,安老给我讲央视的有关消息。我们互帮互学,共同进步。

今年3月27日上午9时许,我接到电话:“我是安争志,告诉你一个好消息:洪秀柱当选为中国国民党主席,得票率为56.14%!”这令我诧意,因我照例每天下午都去他家,不必电话联系。他破例来电话,可见告知我的此事在他视为非同一般,的确令我振奋不已,忙答“谢谢安老。”

安老比我年长整整二十岁。在天下大事中,他与我都特别关注海峡两岸的和平发展与祖国的统一问题。我常常在中午十二点半左右,特地到他家里,一起观看央视四台关于海峡两岸的新闻。宝岛台湾的点点滴滴,特别是今年一月台湾选举总统到眼前国民党补选党主席,都格外牵动着我们的心。我珍藏着安老赠送给我的一张彩照,那是他看电视时,用像机拍摄的习近平与马英九去年在新加坡会见时紧紧握手的历史性瞬间。

这天中午,我把当天的《人民日报》和《参考消息》送到安老家时,发觉他电话告诉我的洪秀柱得票率与这报纸上公布的数字相差0.2,应为56.16%,我不禁为安老惊人的听力与记忆力所折服。他说:每天清晨6时起床看电视新闻。今天爆出了重大消息,果然不出我们所料,洪秀柱成为国民党历史上首位女主席。安老还说:要坚持“九二共识” ,反对台独。这是两岸和平发展的政治基础。他借用台湾报纸的调侃语言说:“红辣椒炒空心菜。”“红辣椒” 即洪秀柱。“空心菜” 即蔡英文。洪秀柱今后任重而道远。她不仅要带领国民党在废墟上重建家园,践行她所说的两岸同胞同属中华民族,加强两岸互信与和平发展,而且要与蔡英文的台独言行作坚决的斗争。安老的保姆小王阿姨是东北人,她在一旁得意地插嘴说:“我刚来老爷子家时,听你们说什么海峡两岸,我一窍不通。后来听你们读报,讲时事,跟老爷子一起看电视,我才明白我们中国要统一,一定要反对台独。”             

安老经常念叨并且自律的古人名言是:“天下兴亡,匹夫有责”。要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”我补充说,南宋爱国诗人陆游的《示儿》诗说:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”但愿在我们有生之年,必定实现中国梦,看到海峡两岸实现统一大业,实现孙中山先生的“振兴中华” 的遗愿,也即实现中华民族伟大复兴,自立于世界民族之林。

但不幸的是,不久前安老住进医院呼吸科普通病房里,后转到抢救室,直到去世共46天。在这段时间里,我仍旧隔三天去他病房探望并讲报。我俯身在他耳旁讲述要闻。他听力很好,用眼神表达高兴与谢意,而说话则是越来越说不清晰了。他吃不下食物,只好靠插胃管输液。但靠此并非常法。直到12月5日,我在家里晚饭后,安老的小儿子突然打电话给我,告知安老6点57分走了。这噩耗如五雷轰顶,令我捶胸顿足。我说这怎么可能呢!三天前我去病房,他虽然使用氧气,但气色还好。我计划明天去看他呢。对方在电话里说,其实老人家被疾病折磨得十分痛苦了。我无言以答。我热爱安老,他既是领导,是同志,是邻居,又是我的人生导师。我谨以此拙文,不足以表达我对他的深切敬意和缅怀之情。千言万语化为一句话:在以习近平为核心的党中央坚强领导下,伟大的祖国越来越强大,台湾回归祖国指日可待。在那一天里,我必定“家祭无忘告乃翁。”(李文云)

------分隔线----------------------------
推荐内容