当前位置:首页> 工作动态 > 

转云南老年报 一个老八路的叮嘱

时间:2017/1/20 15:33:37 来源: 作者:zl 点击:424

丧葬活动务必做到“五不”:一不报丧;二不守灵;三不戴孝;四不收取他人的礼金和财物;五不搞封建迷信活动,把我的骨灰盒葬在老伴的坟旁——这是一名98岁离休干部、老党员,两年前留下的叮嘱。

12月5日,云南师范大学98岁离休干部、老党员安争志去世了。遵照安老“后事一切从简”的遗愿,12月6日,云南师范大学离退休工作处发布了一张全文仅80余字的讣告。简明扼要地说明了逝者的身份、病逝时间等情况,对安老生前担任何职务、所做贡献并无着墨。这样一份简单的讣告在云师大教职员工中引起了热议,大家都说:“这份简单的讣告树了新风,体现了安老作为一名老党员的本色。” 

抗日战争时期参加工作的安老是名“老八路”,离休后享受副省级待遇。安老平易近人、淡泊名利、为人低调、生活简朴。

2014年8月,那时96岁安老仍算康健。为达成“身后事一切从简,为自己的人生划上最为圆满的句号。”的心愿,他向周彬、张开泰和李文云等几位年纪较轻的老同事讲明心愿,希望三位帮助他草拟遗嘱。

之后,由安老口述,三位同事一位代书,其他两人做见证,为安老拟写了《关于办理我身后事的叮嘱》,并请云师大离退休党委(工作处)监督儿女执行。

(本报记者  康乃馨   通讯员  李文云)

------分隔线----------------------------
推荐内容