当前位置:首页> 社团工作 > 老教授协会 > 

云南师大老教授协会组织游览捞渔河湿地公园

时间:2016/10/18 9:45:38 来源: 作者:admin 点击:99

2016年10月11日,云南师大老教授协会组织350多位会员秋游,大家兴致勃勃地参观并考察了位于滇池东岸的呈贡区捞渔河湿地公园,深切体验到建设生态而幸福的新昆明的活生生现实。

据了解,捞渔河湿地公园占地七八百亩,目前正在建设中,除了发挥净化滇池水质的功能外,还有科普、参观、游览、餐饮等服务设施,是人们休闲的好去处。这天,在蓝天白云下,阳光和煦,老教授们慢步在天然沙滩上,喜看沼泽中生机盎然的灌木水草,绿树成荫,微风佛面,滇池水碧波荡漾,令人心旷神怡。许多老教授们惊呼:“滇池的水变清了!”纷纷拿出像机和手机,摄影留念或作资料。据地理学等专业的老教授介绍,湿地是珍贵的自然资源,也是重要的生态系统,具有不可替代的的综合功能。湿地覆盖地球表面仅有6%,却为地球上20%的已知物种提供了生存环境,因此享有“地球之肾”的美誉。我国湿地面积占世界湿地的10%,6600万公顷,位居亚洲第一位,世界第四位。我国1992年加入《湿地公约》,国家林业局专门成立了“湿地公约履约办公室”,负责推动湿地保护和执行工作。截至2009年11月,列入国际重要湿地名录的湿地已达37处。其实中国独特的湿地何止37处,但许多湿地因为养在深闺无人识,至今仍无人问津。这些年来,党和政府对湿地保护和建设工作非常重视,不断得到加强,在湿地调查和研究、立法和规划、自然保护区建设、湿地恢复重建、国际合作和宣传教育等方面都取得了显著成就。昆明市全面推进滇池治理工程,环湖截污干渠闭合贯通,牛栏江—-滇池补水工程实现通水,建成湖滨生态湿地约5.5万亩,滇池水域面积增加11.51平方公里。与2010年相比,2015年滇池营养状态指数下降了9.2%,滇池水质由重度富营养转为中度富营养,滇池主要入湖河道水质基本消除劣V类,草海水质基本达到V类,外海水质基本达到IV类。大家说,以习近平为总书记的党中央在抓生态文明建设、建设美丽中国、实现绿色发展中取得了有目共睹的历史性成就,衷心祝愿滇池的综合治理取得更大成绩。(李文云)

------分隔线----------------------------