当前位置:首页> 文萃园地 > 

散文创作散议

时间:2016/9/13 17:00:37 来源: 作者:张运贵 点击:96

近年来,散文则“弱化”、“小化”了,尽写一些个人的私情、小感触;有的则大写屋角角、被窝窝,床边边、针尖尖之类,散文现状也有些令人忧虑。在此,特对散文中几个历来有争论、有异议的问题,谈点个人的看法。

第一、关于散文的“散”

 过去,在散文界有句名言:散文既“贵散”又“忌散”。贵在“形散”,忌讳“神散”。好的散文,总是“形散神不散”,形散神聚。散文太散漫,必然导致:一则言太泛,二则文太长,三则意太散,四则味太淡。

散文太神凝,只有思想,只有灵魂,无依托之载体,无附丽之躯壳,或者形成“思想大于形象”,或者流于哲理与短论,失去散文的基本素质,更不好。

第二、关于散文中的“我”

散文中有“我”,我才有散文,从古至今,概莫如此。“我”实际上是大众的代言人,为大众传情,替大众鼓与呼,与大众同喜乐、共哀怨。这种散文,才会有受众,才会有知音,才会有较长的艺术生命。如果尽写自我哀怨、自我失落;沉溺于写一己之私的我,一味抒写自己那点个人情怀,谁也不乐意读。

第三、关于散文家的“眼”

散文家的眼睛应开阔一些,宽广一些,不要老是盯住一个地方,应到处走走,四处看看,扩大眼界、丰富生活、增长知识,拓展题材。但自己的生活基地不能丢,应改变搭积木的写作怪圈,开拓新的视野,获取新的题材,丰富写作内容,锤炼新的内涵。

第四、关于散文家的“心”

散文家还应“定心”、并且“收心”。就是说,散文家要“放眼”,但不能“放心”。生活最宜放眼量,心却应往一处想。守住自己的看家本领,并把它练精。长枪短棒都可以使,而自己的“绝活”千万不能丢。

第五、关于散文家的“求”

散文家应该“追求”什么?我认为,所有的散文家都应该具备四“求”

一求特点鲜明

没有特点,就没有区别。特色就是自己的标牌,自己的优势;特色是立身之本,品牌是成功之母。

二求质量上乘

很多散文家的作品有数量没质量。量再多,只能热闹一时。质才是关键、才是根本。质量是生存的基础、是存在的命脉。没有质量,就没有长存文坛的资本。

三求文意新颖

应告别平淡、远离平庸。不断锤炼自己的思想,提炼自己的文意。在作品的意旨、意蕴、意境和深度上多下工夫,多给读者提供新颖、独特的生活画面,提供具有警策、启迪、思索的文心的作品。

四求文笔优美

散文向来以“美文”著称。现在有些散文言太朴、文太散、味太淡、意太浅。“美文”不美,还有什么价值和意义可言?

上述四求,最重要的是特点与质量。特点是作家个性的标志,质量是作家生存的前提。要以质量求生存,以特点铸生命,二者缺一不可。

------分隔线----------------------------
推荐内容