当前位置:首页> 文萃园地 > 

人是要有点精神的

时间:2016/9/13 16:56:19 来源: 作者:张运贵 点击:107

我非常赞赏毛泽东所说“人是要有点精神的”,这个“精神”,就是一种情怀,一种境界,一种超越,一种不甘平庸、不甘屈从、不甘得过且过的血性和品节。

人无精神不立,国无精神不强。一个民族要有点精神,否则就会失去脊梁骨,不能自强自立;一个家族要有点精神,否则就会家业衰败,一代不如一代。一个人如果没有昂扬向上、敢于担当的精神,没有使命般的血性与激情,不思进取、苟且偷生,得过且过、庸碌一世,生命就失去了存在的价值和意义。

人是要有点精神的,最重要的是要有自信、自强、自立的精神品格。有了这种精神,不管身处顺境还是逆境,都能保持奋斗的激情。妄自菲薄,自暴自弃的人,永远也走不出失败的阴影。

命运永远只青睐那些充满自信、永往直前的人。自强者强,知耻者勇。古今中外,凡成大器者,都是具有这种品格的人。只要我们自信、自强、自立,用勤劳的双手,把聪明才智都发挥出来,就能干出一番大事业,闯出一片新天地。

毛泽东说:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党最讲认真。”

“认真”,不仅是共产党人应有的政治品格,更是共产党人区别于其他党派成员的重要标志之一。通过一丝不苟去体现认真;通过精益求精去体现认真;通过“较真”去体现认真。“较真”,是“认真”的高度体现,是涉及原则问题的“真”。它不仅意味着一个人对自己的严格要求,也意味着对别人和社会的严格要求,更是对党和人民的事业认真负责的要求。所以,不仅要“认真”,还应该“较真”。

今天,习总书记的系列讲话精神,就是共产党人最真、最新、最实、最重要、最现实的“精神”。特别是他在谈学习焦裕禄精神时提出的:“公仆情怀”、“求实作风”、“奋斗精神”、“道德情操”;他讲到我党作风建设时提出的“三严”:“严以修身、严以用权、严以律己”;“三实”:“谋事要实、创业要实、做人要实”;“三慎”:“慎独、慎初、慎微,做到防微杜渐”。以及体现习总书记的伟大胸怀、满腔情怀、崇高理想、远大目标的“中国梦”:“实现国家富强、民族振兴、人民幸福”等等, 正是社会主义核心价值观的体现,是我国当代最博大、最精深、最核心的精神。学好、用好、实践好毛泽东,特别是习总书记的系列讲话精神,不仅是共产党人的本分,更是共产党人的责任。

除此之外,我们还应牢记我国古训里的“精神”:“人贵有自知之明”。此话出自《老子》:“知人者智也,自知者明也。”一个严于解剖自己的人,往往是有自知之明的。但是,解剖别人易,解剖自己难;要做到这一点,往往比较难,“人贵有自知之明。”就是说能清醒认识自己,对待自己,是最明智最难能可贵的。

我自己把这句话当成“座右铭”,以此激励自己:终生学习、终生践行,谦虚谨慎、踏实做人,永远做一个堂堂正正的中国人。

------分隔线----------------------------
推荐内容