当前位置:首页> 党建工作 > 

为做一个合格的共产党员而努力 ——应用化学专业学生党支部与离退休第三党总支二支部共建活动第八次组织生活纪实?

时间:2016/6/2 16:35:29 来源: 作者:zL 点击:130

为做一个合格的共产党员而努力

——应用化学专业学生党支部与离退休第三党总支二支部共建活动第八次组织生活纪实 
    

2016年5月21日周六上午9时,我们在云南师大职教学院明析楼802教室里举行应化党支部党员大会。这次支部大会是在全党的基层组织开展“学党章党规、学习近平系列讲话,做合格党员” 学习教育的新形势下召开的。教室里气氛热烈而庄严,黑板上书写有“应化党支部转正大会”一行大字,本次大会主要议程是办理四名预备党员白美佳(大四),李亚(大四),代丽玲(大三)及王春蕾(大三)四名同志的转正手续。我们照例邀请到与我支部开展携手结对共建共进活动的离退休第三党总支二支部的老党员、本校经管学院退休教授李文云同志参加本次支部大会。历时近一个半小时里,顺利完成了既定的任务。


    王永超书记主持支部大会。他首先报告到会人员情况:应到正式党员9人,迟到0人,请假0人,具有表决权的人数超了半数,完全符合党章规定,可以正常进行支部大会。另外,应到会的预备党员14人,入党积极分子19人均已全都到齐,加上老党员李文云同志,共43人。
    首先审批预备党员白美佳同志的转正问题。其程序依次为:白美佳同志上台宣读自己的基本信息和预备期的自我鉴定。她是2015年5月17日被批准为预备党员的。接着是白美佳同志所在党小组长、支部组织委员、白美佳同志的入党介绍人汇报白美佳同志入党一年来的表现情况。这个之后另有其他党员同志共有四人发表意见。大家根据党章第七条规定,严格考察白美佳同志的实际表现,看其是否认真履行党员义务,如果具备党员条件的,应当按期转为正式党员。最后还有其他同学发表意见。经过充分的讨论,进行无记名投票表决,表决结果是:同意有9票,不同意0票,弃权0票。接着王永超书记宣布支部大会通过了给予白美佳同志按期转正的申请,下面立刻响起了热烈的掌声。之后白美佳同志又做了简短的表态,她衷心感谢同志们给予她按期转正,同时她决心发扬成绩,改正不足,更好地为同学们服务。然后是审批预备党员李亚同志的转正问题。其会议程序与其上完全相同,结果是同意有9票,不同意0票,弃权0票。王永超书记宣布支部大会通过了李亚同志按期转正的申请,下面立刻又响起了热烈祝贺的掌声。李亚同志照例表了态。接着是审批预备党员代丽玲同志的转正问题。其会议程序与其上完全相同,结果是同意有9票,不同意0票,弃权0票。王永超书记宣布支部大会通过了代丽玲同志按期转正的申请,下面立刻又响起了热烈祝贺的掌声。代丽玲同志照例表了态。最后是审批预备党员王春蕾同志的转正问题。其会议程序与其上完全相同,结果是同意有9票,不同意0票,弃权0票。王永超书记宣布支部大会通过了王春蕾同志按期转正的申请,下面立刻又响起了热烈祝贺的掌声。王春蕾同志照例表了态。


    接下来王永超书记请李文云老同志对支部大会进行点评。李文云同志首先肯定了今天审批预备党员的支部大会是成功的,因为组织程序及手续规范,发言热烈,符合党的十八大通过的新党章第七条关于预备党员的规定。他强调党员同志要明确从组织入党与从思想入党的相互关系问题,相比较而言,组织入党是比较好解决,而思想入党则是一辈子学习和实践的过程,显得更为重要和艰巨,希望这四名转正的预备党员能继续发挥好党员的先锋模范作用。李文云同志要求纠正了部分学生党员发言中的不恰当表达,例如有的介绍人说“愿意介绍她成为党支部的一员”,其实预备党员已经是党支部的一员了。
    最后是王永超书记对支部转正大会作了小结,对转正的四位学生党员表示祝贺,同时对所有学生党员提出了新的要求和期望,大会圆满结束。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      (职教学院应化支部   王永超;离退休三总支二支部 李文云)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              2016年5月24日  

 

 

 

 

 

------分隔线----------------------------