当前位置:首页> 工作动态 > 

云南省老教授协会到我校考察学习

时间:2016/5/19 15:22:07 来源: 作者:zL 点击:247

 

5月10日上午,省老教授协会会长刘绍怀教授、秘书长游庆章教授带领理事会理事37人到我校呈贡校区参观考察,在师大老教授协会会长杨文泽、副会长李保才,离退休工作处有关领导的陪同下,先后参观了能环学院、图书馆和信息学院。

在能环学院,学院办公室主任罗川旭带领专家教授观看了科研成果展厅和能源大楼光伏幕墙。介绍了学院在改革发展中,响应学校的号召,由师范性向综合化发展,不断做大做强。先后在学院成立了“国家太阳能热水器质量监督检验中心”、“可再生能源材料先进技术与制备教育部重点实验室”、“中国老挝可再生能源开发与利用联合实验室“,承担了中德可再生能源国际项目等。使学院成为学校第一个获得博士点、博士流动站的单位。

在图书馆,殷国聪馆长带领教授们观看了图书馆大厅和主要的阅览室、书库和学校校园的立体沙盘。目前图书馆建筑面积达到6.89万平方米,藏书有333.74万册,成为西南高校中最大的图书馆,成为高校图工委秘书长单位和省高校图书联盟理事长单位。

在信息学院,院长杨昆教授重点介绍了学院重大科研项目的研究成果情况。近几年来,学院在学校的领导和杨院长的带领下,建立了国家级地理空间信息技术虚拟仿真实验教学中心,获得国家高科技研究发展计划(863计划)项目(时空过程模拟与实时GIS系统、流行疾传播模拟与决策支持信息平台、时空过程模拟与GIS系统——滇池流域非立源污染事件应急喘息应示范系统)三项,国家重点基础研究发展计划(973计划)项目(GIS环境下基于用地变化的洱海流域非点污染情景模拟研究)一项,建立了特色学科空间信息与数字技术等,这些重大科研项目的突破,为国家的经济建设和学校学院的发展做出了贡献。

蒋永文校长到信息学院国家级地理空间信息技术虚拟仿真实验教学中心看望了来访的专家教授,蒋校长对各位领导、专家教授到师大检查指导工作表示热烈的欢迎,蒋校长简要介绍了师大的发展情况,表示在今后工作中,将发挥师大教师教育的特色,挖掘太阳能开发利用、地理信息系统研究、马铃薯种植研究领先地位的优势,更好地为区域经济发展服务。

接着省老教授协会会长、云南大学原党委书记刘绍怀教授讲话。一是对云南师大近几年来取得的成绩表示祝贺。云南师大是一所有关光荣革命传统的高校,近几年来学校在改革发展中,在以师范为本的基础上向综合性大学发展,并在太阳能研究、信息研究、马铃薯研究种植推广等方面取得了辉煌成就,自己作为师大的学生,很高兴;二是对云南师大长期以来对省老教授协会的关心、支持和帮助表示感谢!对这次参观考察活动给予的热情接待表示感谢!

最后,省老教授协会各位理事与云南师大校长蒋永文、校办、信息学院、离退休工作处的领导和参与接待的学生,共同在西南联大门合影留念。(老教授协会、离退休工作处  供稿)

------分隔线----------------------------
推荐内容