当前位置:首页> 文萃园地 > 

世界最大的百科全书——《永乐大典》

时间:2016/4/8 16:47:41 来源: 作者:zl 点击:117

《吉尼斯世界纪录大全》1992年版文化艺术类的文学栏目下有这样一段记录:迄今编纂而成的最大的百科全书是中国的《永乐大典》,由手抄而成……对于这样一部创世界纪录的鸿篇巨著,我们应该有所了解。

《永乐大典》是明成祖朱棣为了巩固和加强自己的统治,于永乐元年七月命翰林学士解缙等编纂,次年十一月成书送呈朱棣。朱棣赐名为《文献大成》。但朱棣不满该书急就速成,认为采摘不广,记载不详,又于三年正月,命解缙等在原书的基础上重修,并增派太子少师姚广孝等为监修,命礼部派官员以及四方饱学之士在文渊阁开馆纂修。参加编纂人员前后多达三千余人,永乐五年十一月全书编成,朱棣更赐名为《永乐大典》,并亲撰序言以纪其事。

《永乐大典》定有凡例二十一项,对材料的取舍,分类等都有明确规定。全书按《洪武正韵》的韵目分列单字,依次辑入用字起名的先秦至明初的八千多种古书资料,包括经史子集,天文地理,阴阳医卜,僧道,技艺之书。凡入辑之书,不许任意删节,必须按原书一字不差地整段、整编、整部分类编入。这就保存了明代以前的大量珍贵资料。全书正文两万二千八百七十七卷,装订成一万一千零九十五册,共计三亿七千万字左右。

该书编成后珍藏在南京的文渊阁,永乐迁都后,又移至北京,珍藏在古宫内的文渊阁,很少利用,直到孝宗朱祜樘时,才开始查阅,并命人将书中所辑的药物、禁方抄出给御医、药房,还亲自书写其中的一些秘方给太医院。世宗朱厚憁也多次翻阅礼义部分。嘉靖三十六年四月,皇宫大火,主要建筑物全部被毁,《永乐大典》由于朱厚憁督促抢救,才辛免于灾。嘉靖四十一年八月朱厚憁命文渊阁臣徐阶等照原本誉写一部,经过六年,于隆庆元年完成。从此《永乐大典》有了正副两部,分藏在文渊阁和皇史宬两处。

崇祯二年,侍郎徐光启奏准选刻《永乐大典》中的日蚀部分。明末文渊阁被焚,《永乐大典》正本可能毁于这场大火中。清雍正时,副本由皇史宬移至翰林院,学士得以借阅。乾隆元年,进士全祖望曾从中抄出<宋元图经>等海内孤本多种。乾隆三十八年清政府纂修《四库全书》,《永乐大典》已散件两千多卷,但仍从中辑出古籍五百多种。咸丰十年英法联军和光绪二十六年八国联军入侵北京,《永乐大典》遭大劫,部分被焚毁,部分被掠走,所存无几。

新中国成立后,经多方搜集,到1959年已征集到《永乐大典》七百三十卷,1960年已由中华书局影印出版,书前有郭沫若所作的序。后又在国内外征集到六十三卷。1986年已征集到《永乐大典》七百九十三卷缩印出版,本书对辑佚和校勘古籍有重要价值。(姚律人)

 

------分隔线----------------------------
推荐内容