当前位置:首页> 文萃园地 > 

我是这样上课的

时间:2016/4/8 16:46:30 来源: 作者:zl 点击:243

姚律人

我是一个在教育战线工作了五十五年的老教育工作者。五十多年来的教育实践使我深刻认识到教师的根本任务是教书育人。而上课是教书育人的最重要途径。正是通过上课授以学生正确的思想、观点,提高学生的政治思想水平,也正是通过上课,授以学生丰富的知识,熟练的技能,提高学生的业务水平。因此,我对上课是非常看重的。如何上好课呢?我是怎样做的呢?

首先,要了解学生,热爱学生,全面关心他们的思想、学习和生活,尽可能地和他们多接触,和他们做朋友。这对上好课是极有好处的。记得1962年,我给外语系上汉语及写作课,由于课前我已从外语系系秘书处拿到他们的名单,并了解了他们的一些情况,很快就和他们熟悉了,并利用课前、课后以及节假日与他们接触。记得那年的国庆节晚上,我第三次去男生宿舍看望他们,几个宿舍的学生都参加活动去了,只有一个宿舍有一人躺着,只见他口吐白沫,昏迷不醒。我赶紧找了别的系的三个学生到卫生科借了一付担架送到工人医院抢救,并及时通知外语系秘书。据后来医生讲,如果晚一个小时,这个学生可能就没命了。这以后,学生和我更亲近了,经常对我上的课提出很好的建议,使我较好地完成了教学任务。

第二,认真备课。我每上一门课,除了认真钻研教材外,总要阅读3—5种参考材料,经过认真学习,反复推敲,写出讲稿。

第三,认真讲课。由于我在备课时花了大力气。对上课的内容已十分熟悉,并且上课的内容,只是人类知识中的极小的一部分,对一个教师来说是应该牢固掌握的。上课五十多年来,我从未在在课堂上看过教材和讲稿,包括给硕士生上的课。

第四,用典型、生动、浅显的例子和已掌握的知识来讲授深奥、抽象、枯燥的新知识。

因为我开设的主要是语言、逻辑、文选检索等较为抽象的课程。一些概念、一些规律,很难掌握,很难记忆,这里举两个逻辑学的例子:

1、思维。这是逻辑学最基本、最重要的术语,有人把它说得很悬,我把它解释为“人动脑子的过程”,同学觉得这很好理解了。

2、必要条件假言推理肯前式。

必要条件假言推理,它的语言形式为假设复句。用它作大前提,用前一分句作小前提,后一分句作结论。我举了“只有水量合适,小麦才会长得好,这块地里的水量合适,所以小麦才长得好。”学生一下子就记住了这规律。

第五、我认为自己上课最花力气的一点是不满足于给学生知识,更花力气的是教给他们方法。1995—1998年我开设的“文选检索课”前后用了一年多的时间在图书馆查阅了《永乐大典》、《四库全书》等类书,然后,在介绍有关知识后,带他们去图书馆动手查一查。通过几次查找他们学会了查找类书等古籍,十分激动。有的学生还给我写来了感谢信。

第六,要上好课必须虚心学习别的老师的好经验。特别是一些老教师的好经验,我记得1961年朱炳淳老师说过一句话:教师上课要做到每节课必有新意。我努力去做,受益非浅。1985年我去云南日报社新闻业务培训班上课,先后上过多期。后来有一位编辑跟我说:姚老师,我听了你几期的课,每期的内容都不同。我说这是我们的朱炳淳老师的好经验,我是向他学来的。

------分隔线----------------------------
推荐内容