当前位置:首页> 文萃园地 > 

98岁安争志的台海情怀

时间:2016/4/8 16:43:53 来源: 作者:zl 点击:108

327日上午9时许,我接到电话:“我是安争志,告诉你一个好消息:洪秀柱当选为中国国民党主席,得票率为56.14%!”这令我诧意,我与安争志是邻居,并且我照例每天下午都去他家,不必电话联系。他今天破例来电话,可见告知我的此事在他视为非同一般,的确令我们振奋不已,忙答“谢谢安老。”

安老是我对安争志的尊称。他生于1919115日,比我年长整整二十岁。他年轻时为了不当亡国奴,赶走日本鬼子,毅然在故乡河北省农村参加了八路军。1983年安老从云南教育学院副院长的岗位上离休,享受副省部级待遇。去年9月安老荣获中国人民抗日战争胜利70周年纪念章近两年来,我出于对安老的祟敬,考虑到他的视力已看不清报纸上的小字体,就坚持每天到他家里为他阅读和讲解当天的《人民日报》和《参考消息》。在天下大事中,他与我都特别关注海峡两岸的和平发展与祖国的统一问题。我常常在中午十二点半左右,特地到他家里,祖孙三代一起看央视四台关于海峡两岸的新闻。宝岛台湾的点点滴滴,特别是今年一月台湾选举总统到眼前国民党补选党主席,都格外牵动着我们的心。我珍藏着安老赠送给我的一张彩照,那是他看电视时,用像机拍摄的习近平与马英九去年在新加坡会见时紧紧握手的历史性瞬间。

这天中午,我把当天的《人民日报》和《参考消息》送到安老家时,发觉他电话告诉我的洪秀柱得票率与这报纸上公布的数字相差0.2,应为56.16%,我不禁为安老惊人的听力与记忆力所折服。他说每天清晨6时起床看电视新闻。今天爆出了重大消息,果然不出我们所料,洪秀柱成为国民党历史上首位女主席。安老说:要坚持“九二共识” ,反对台独。这是两岸和平发展的政治基础。他借用台湾报纸的调侃语言说:“红辣椒炒空心菜。”洪秀柱今后任重而道远。她不仅要带领国民党在废墟上重建家园,践行她所说的两岸同胞同属中华民族,加强两岸互信与和平发展,而且要与蔡英文的台独言行作坚决斗争。

安老的保姆小王阿姨是东北人,他在一旁得意地插嘴说,我刚来老爷子家时,听你们说什么海峡两岸,我一窍不通。后来听你们读报,跟老爷子一起看电视,我才明白我们中国要统一,一定要反对台独。

“天下兴亡,匹夫有责” 。要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这是安老经常念叨并且自律的古人名言。我补充说,南宋爱国诗人陆游的《示儿》诗说:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”但愿在我们有生之年,必定实现中国梦,看到海峡两岸实现统一大业,实现孙中山先生的“振兴中华” 的遗愿,也即实现中华民族伟大复兴,自立于世界民族之林。(李文云)  

------分隔线----------------------------
推荐内容