当前位置:首页> 工作动态 > 

我校退休教授吴宝璋获评2015年全国“老有所为”先进典型人物

时间:2016/4/1 9:30:37 来源: 作者:zl 点击:326

近日,全国老龄办印发了《2015年全国“老有所为”先进典型人物推选结果的通知》,我校退休教授吴宝璋喜获2015年全国“老有所为”先进典型人物称号,云南省仅两位同志获该项荣誉。

吴宝璋教授曾任我校外语学院党委书记,历史学教授、历史与行政学院硕士生导师,一生教书育人 ,桃李天下。退休7年来,吴宝璋教授退而不休,一直奋战在科研和育人的第一线,兢兢业业,任劳任怨。退休后他积极响应号召、参与各项社会工作。作为云南省知名的近代史研究史专家,吴宝璋教授共作了400余场专题讲座或学术报告;出版了《享誉世界的西南联大》(云南教育出版社,2012年9月)、《人民音乐家聂耳》(云南人民出版社,2014年11月)等多部专著、画册、教材和论文;2011年应中共云南省委宣传部聘请参与“滇西抗战纪念馆”展览筹建工作;2015年为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,他满怀激情,不辞劳苦地为宣传云南抗战、滇西抗战和战争中的西南联大做了大量工作。

吴宝璋教授退休以后,用自己长年积累的知识、技能和经验,继续为社会作出自己的贡献。他于2011年被评为云南省延安精神研究会优秀会员,2013年被评为云南省老教授协会“老有所为”先进个人,2014年被评为云南师范大学离退休教职工首届“老有所为”先进个人。

面对这些荣誉,吴宝璋教授谦逊地表示:“退休以后还做这些工作,而且有时比退休前还忙,主要是响应党中央和中国老教授协会的号召,要老有所为,这样退休生活过得很充实,也很有意义,今后还要继续做下去”。吴宝璋教授笑言,所做的这些工作,一是满足社会需求;二是这些工作是其长期从事研究的专业;三是身体条件允许,因此他乐而为之,也让自己老有所乐。

据悉,全国老龄办推举的“全国老有所为先进典型人物”是全国“老有所为”的突出代表,他们在建设和谐社会、传承中华优秀传统文化、弘扬社会正能量、扶贫济困、提供志愿服务等方面做出了突出成绩,是亿万老年人学习的榜样。在他们身上,集中展现出了中国老年人的时代风采和精神风范。(校报记者杨建林)

------分隔线----------------------------
推荐内容