当前位置:首页> 党建工作 > 

切实弘扬批评与自我批评的优良作风——应用化学专业学生党支部与离退休第三党总支二支部共建活动第五次组织生活纪实

时间:2016/3/17 16:40:40 来源: 作者: 点击:170

2015年12月21日周一下午7:30,我们在云南师大职教学院明析楼509教室举行十二月份的组织生活——民主生活会,教室里灯光明亮,气氛热烈。进入教室就看到黑板上书写有“应化党支部民主生活会”一行大字,这是本学期最后一次既定的组织生活。到会党员除大四的同志们在外实习不能参会外,其他成员均已按时到齐,他们分别是正式党员1人,预备党员10人,入党积极分子13人。此外,本次活动我们照例邀请到与我支部开展携手结对共建共进活动的离退休第三党总支二支部的老党员、本校经管学院退休教授李文云同志参会。在历时近两个半小时里,通过每一位党员的自我反省与开展相互批评,加上李文云老同志的讲评和自我解剖,使全体参会者,特别是党员、三名党支部委员助理,受到了一次深刻而难忘的党的民主生活制度的洗礼,提高了切实弘扬批评与自我批评这个党的优良传统作风的自觉性。

这次党支部民主生活会由刚转为正式党员的书记助理李波财同志主持,他开始时有点胆怯,但很快按程序顺利地进行。他首先说明议题后,先由支委成员带头进行批评与自我批评,因为如果不对支委成员多批评帮助,就带不好头,支部工作就搞不好。于是从他开始带头作自我反省。他主要说到大三时接任支部书记助理以来,对工作尽心尽力,学习踏实努力,生活上勤俭节约,但缺点很多,当开会通知发出去了,因故时间地点发生变化,有时记不准,给工作带来不利影响,还有有时甚至对同学发脾气,有时懒散。他诚心表示欢迎大家批评。紧接着,下面在座的同志都对他进行踊跃批评,发言的有10位党员同志。主要集中分析工作上的问题,表现在会议通知不够明确,而又有点固执。大家鼓励他,说应当果断些,自信些,多听取别人的意见,工作就会做得更好。李波财同志当即对大家的批评表态:感谢大家的帮助,今后一定要把支部工作做得更好。这时大家报以热烈的掌声。接着支部组织委员助理王春蕾、宣传委员助理代丽玲依次登台作了批评与自我批评。对他俩先后进行批评帮助的党员均在八九人之多,随后也作了表态发言,台下同样响起了掌声。接着是一般党员八人依次上台作自我批评,党员同志也相互认真开展批评,每个党员在接受了党员同志的批评后进行表态,均以掌声通过。最后是李波财同志热忱地请参会的入党积极分子对支委成员逐个提出批评意见和建议。其中对李波财同志提意见的多达四人,而对其他两支委提意见的较少,党员同志们都衷心感谢党外同学的帮助。

活动最后,李波财同志请李文云老同志讲话。李文云说,非常高兴又参加同志们的支部会,这是他第五次参加支部会。接下来他谈了四点:一是这个支部会是成功的,我们大家都践行了党的民主生活制度。其成功表现在每位党员同志都作了认真的准备,许多人写了发言稿。由支委成员带头并且是是接受批评的重点对象。大家都勇于开展批评与自我批评,发言踊跃,批评多于表扬,达到做个好党员,增强党支部战斗力的目的。二是这个支部会的不足,开展批评与自我批评缺乏一个明确的尺子,就是党章规定的党员的权利与义务,主要是用党员的义务作为尺子来对照检查自已本学期的表现,缺乏这个高度和深度,所以谈的是细枝末节的问题,有点琐碎,分析不够,有的发言仅是一句话。当然,这与同志们在党内的时间不长、比较单纯有关。也许是因为他对我们要求太高了,不切实际,但是,我们不能把支部会开成班会或者班委会,须知我们党是工人阶级的先进政治组织,也不能把党员混同于普通老百姓。三是要提高坚持用好批评与自我批评的武器的自觉性。李文云老同志首先向大家发问:谁能回答毛泽东总结的取得中国革命胜利的党的“三大法宝”和“三大优良作风”是什么?结果竟然是入党积极分子王艳和李金花分别作了正确回答,当即受到李文云老同志的表扬。李文云老同志接着回顾并讲解了毛泽东在《为人民服务》中的关于批评与自我批评的教导,之后着重学习习近平在兰考县关于“要用好批评与自我批评的武器” 的两段教导,使大家受到深刻教益。四是李文云老同志对自已带头践行党委布署的老少党支部共建共进活动作了自我解剖。他自已热心参与此活动,是因为专业是政教,做过党务工作,热爱学生,有热心肠,可充分发挥自身潜力,同时也有收获与快乐,但也有一点矛盾和为难之处。但他向大家表示,他将会一如既往,把工作做好。他向同志们、同学们一鞠躬,表示感谢,同时预祝大家期末考得好成绩,寒假过得愉快而有意义。大家报以热烈的掌声。(李文云)

 

------分隔线----------------------------