当前位置:首页> 工作动态 > 

余斌获第18届王中文化奖:用20年为昆明寻文脉 为历史存记忆

时间:2016/1/3 19:38:18 来源: 作者:zl 点击:222

 

余斌教授。首席摄影记者林坚/摄

昆明信息港讯 记者孙瑞婷 12月29日,第十八届王中文化奖颁奖在昆明举行,西南联大文史研究学者、作家、云南师范大学教授余斌获奖。

云南师范大学原副校长杨文泽代表专家咨询委员会及王中律师事务所,宣布将第十八届王中文化将授予余斌教授,以表彰他为西南联大研究、昆明文脉留存所作出的杰出贡献。

 

 

云南师大文学院院长胡彦致授奖词。首席摄影记者林坚/摄

“今日昆明弃旧立新,大拆大建,昨日旧居近乎荡灭。历史文化名城几成传闻。所幸,《西南联大,昆明天上永远的云》使得昆明不死,余温犹在”,云南师范大学文学院院长胡彦用文言文为余斌致授奖词,“余斌先生有感于城市现代化之虚妄,遂不辞辛劳,走街串巷,悉心寻访战时昆明文化人之行踪、之旧事。星星点点,集腋成裘,于耄耋之年推出《西南联大,昆明天上永远的云》一书。”,对于这位“为昆明寻文脉,为历史存记忆”的学者,胡彦赞之“滇云文士,余斌先生,善莫大焉。”

 

 

云南省文联原副主席晓雪为余斌教授颁发奖杯。首席摄影记者林坚/摄

云南省文联原副主席晓雪为余斌颁奖,捧得奖杯的余斌教授感言,这是人生中第一次经历只为一个人而设的颁奖,深感荣幸的同时,也感动于“王中文化奖”对云南很多不为人知的文化工作给予的特别关照、褒奖。讲起与西南联大研究的渊源,余斌感慨:“我是一个游子,长期在省外工作,52岁时才回到昆明,恰逢纪念西南联大建校50周年,便想就地取材、追寻这段历史,为家乡做一些事情。也由此开启了约有20年的寻访、研究。”在余斌教授看来,西南联大的历史是有血有肉、有喜怒哀乐、有生命存在的,探寻这段历史,也让他在文化上重新拥抱西南联大、拥抱故乡。

 

 

学生为余斌教授送上献花与祝福。首席摄影记者林坚/摄

当晚,著名诗人、书法家程地超向余斌赠送了特地为他撰写的书法作品,余斌教授的学生亦上台为恩师献上鲜花与祝福,现场还朗诵了余斌教授的部分作品。云南省文联原副主席晓雪、云南省作家协会黄尧、云南师范大学原副校长张运贵、云南大学艺术学院院长李森,著名评论家叶向东分别就余斌先生的作品进行了评点发言。

 

 

王中律师与余斌教授。首席摄影记者林坚/摄

云南师范大学文学院院长胡彦教授向记者介绍,王中文化奖是1988年由王中律师,及包括自己在内的一批学者共同发起创设的,作为云南的第一个民间文化奖项,至今已举办17届,成为云南的一个文化奖品牌。“秉承文化良知,为云南文化、艺术各领域做出实际贡献”是专家团队评选获奖人的唯一标准。诗人于坚、画家刘自鸣、摄影家吴家林、哲学家赵仲牧都曾获得此奖项。余斌教授用二十年时间,完成这样一部饱含人文情怀的西南联大研究著作,必是当得起这个奖项,也经得起历史考验的。

转自云南信息港

------分隔线----------------------------
推荐内容