当前位置:首页> 工作动态 > 

余斌获得王中文华奖

时间:2015/12/24 22:05:54 来源: 作者:zl 点击:382

 

第十八届王中文化奖获奖人昨日(12月21日)揭晓,著名西南联大文史研究学者、作家、云南师范大学教授余斌成为了今年的获奖者,颁奖会将于本月28日晚8时在昆明饭店举行。
 

作为一个云南的民间奖项,王中文化奖至今已成功举办17届,该奖项也成为了云南省内具有影响力的民间文化奖,每年授奖一人,奖金一万元,评奖对象为居住在云南地区,并且在当代文化艺术探索中精神独立,思想自由并具有原创性和广泛影响的杰出贡献者,云南诗人于坚、画家刘自鸣、摄影家吴家林等云南著名人物也曾获过此奖。也因此,余斌对能获得此奖感到很荣幸。

 

余 斌

获奖感言:这是故乡对我精神上的认同

冬日和煦的午后,余斌坐在云南师范大学西南联大研究办公室与记者闲聊。几日前,正在家中看书的余斌突然接到了来自王中文化奖创始人王中的电话,对方告知他获得今年王中文化奖的消息。这对余斌来说,甚是突然,“能获奖对我来说很有意义,我算是一个省外游子,长期在外面工作,52岁时才回到昆明,开始为家乡做一些事情,其实做得还很不够,但获得这个奖,算是故乡对我精神上的一个认同,大家认可了我做这些事情的价值,我也感到很高兴。”
 

1987年,余斌从事的《当代文艺思潮》杂志停刊,在大西北工作了30年的余斌在离家30年后,重新回到了自己的家乡。回乡那年,余斌正碰上西南联大在昆建校50年的庆典。原本对西南联大并不了解的他顿然来了兴趣。余斌的岳父曾是西南联大的学生,回乡后,他曾带妻子在西南联大的纪念碑上寻找曾当过远征军翻译官的岳父的名字。
 

1993年,余斌在文化巷寻找钱钟书旧址时拍下了他研究西南联大史的第一张照片,从此,他关于西南联大的研究便一发不可收,在22年中,陆续写出《西南联大,昆明天上永远的云》(初版名《西南联大·昆明记忆》) ,以及正在编辑中的《昆明:硝烟风雨弦诵声》(拟名)共六十余万字, “西南联大在昆建校时,我正好两岁,联大在昆明发生的点滴也正好是我的童年时期,我研究西南联大的历史,也是要弄清楚我童年时期的事情,可以说,我是在重建我童年的记忆。”


探访故居:花7年寻找林徽因旧居

 

与许多人研究历史的方式不同,余斌除了研读文献史料外,更多的时间是用在对历史遗迹的考察中。
 

最让余斌印象深刻的,是他在寻找林徽因棕皮营旧居的过程。从1993年开始,余斌便在各种史料和林徽因以及后代的回忆录中寻找线索,在苦寻无果之后,他给林徽因的儿子梁从诫写了信,在其帮助下,得到了有利的线索,“梁从诫告诉我,他曾回来寻找过以前的旧居,据说是被改成了卫生院了,我便以此线索到附近去寻找。”
 

上世纪九十年代的昆明交通并不发达,每去一趟,余斌都要转两趟公交车,再坐马车,加上步行,才能到达目的地。最终,在各种蛛丝马迹的线索中,和当地老乡的帮助下,余斌终于找到了被围于高墙内的梁思成、林徽因旧居。那是他们当年自己出资建的一栋房子,里面有天花板、地板,甚至还有壁炉。余斌将拍下的图片寄给梁从诫,最终得到确认。于是,在7年后的2000年,余斌成为了第一个找到了林徽因与梁思成的旧居的人,也因此,他们的旧居如今才得以被修缮保护起来。

 


授奖词:为昆明寻文脉

 

上世纪80年代末,余斌先生回滇任教,于西部文学用力甚勤。荣休之后,有感于城市现代化之虚妄,余斌教授遂不辞辛劳,走街串巷,悉心寻访战时昆明文化人之行踪、之旧事。星星点点,集腋成裘,汇成《西南联大,昆明天上永远的云》一书。
 

此书刊布,价值有三:其一,联大群贤之音容笑貌、神采风韵、喜怒好恶跃然纸上。余先生举重若轻,点睛之笔常从小处入手,于细微处见精神,虽如冯友兰、闻一多、钱钟书等大家亦难以遁其形。此书可谓有血有肉、文史贯通、知人论世之佳构;其二,联大伟绩,近人多有精彩之论,但其缺失亦显,即少有文化地理之探究。余先生之作,于昆明风土人情、气候、气度多有传神描述;其三,为昆明寻文脉,为历史存记忆。今日昆明弃旧立新,大拆大建,昨日旧居近乎荡灭。历史文化名城几成传闻。所幸,《西南联大,昆明天上永远的云》使得昆明不死,余温犹在。


 

 转至云南人民出版社微信

------分隔线----------------------------
推荐内容