欢庆“师之声合唱团”成立二十周年

时间:2015/12/14 15:53:53 来源: 作者:zl 点击:208

2015年7月7日下午“师之声合唱团”的新老团员欢聚一堂联欢,共庆建团20周年。学校离退休工作处处长黄盈才出席并讲话祝贺。团员们表演了20个精彩节目。

流年似水,弹指一挥“师之声合唱团”已走过了20个春秋,跨越了两个世纪。

20年来,合唱团在学校和离退休工作处的直接领导和关心支持下,一直坚持每周至少一次的合唱排练,雷打不动。20年来共排练演唱了八、九十首混声合唱歌曲和其他歌曲。离退休老团员们纵情讴歌时代主旋律,歌唱伟大的中国共产党,歌唱江山如画的伟大祖国,歌唱在党的领导下高举迎风飘扬的旗帜在复兴道路上大踏步地去追逐和实现中国梦的13亿中国人民,歌唱刚毅坚卓、学高身正、明德睿智的联大精神,歌唱彩霞满天鸟语花香的师大校园及师范校风。

20年来,我团参加了校内校外数十场合唱演出,得到了社会的认可和收获了不少的奖项和表彰。

20年来,我团主办和参办了多次与兄弟院校和社会团体的各种联欢活动。既交流了之间的感情和增强友谊,也为我们提供了学习的机会。其中尤以1997年我团与台北知音合唱团共同举办的大型文艺晚会难以忘却,加深了海峡两岸同胞的兄弟友谊。

近八年多来,在指挥林毓材老师的精心且耐心的指导下,合唱团演唱水平有了明显提高,社会知名度有所上升。

为克服合唱团活动的单一性,七年前以吕志萍和丁杰为主组织了舞蹈队。她们不怕基础水平不高,狠下功夫,不叫苦和累坚持每周排练3次以上,自编自导了若干民族舞蹈节目在校内外以及省、市有关部门组织的专场比赛上演出,多次获得各种奖项,众多好评。刘富平为首的老年健身舞队也十分努力,在校内运动会等大型活动上表演出色,很受欢迎。

为响应学校加强校园文化建设的号召,我团林毓材、杨文泽等3名团员原创了“玉兰树下”、“我爱师大”、“黄连楷书”等8支歌曲在校园传唱。其中“玉兰树下”获演唱二等奖,作者均获特别奖。

铁打的基础流水的兵。随时光的流逝,合唱团成员走了一些又转进一些,但至今合唱团仍保持兵新马壮的势头。值得一提的是几位一直坚持在团演唱了20年的老团员十分值得我们学习和佩服!他们是李康龄、王霞斐、李维碧、苏佩颜、白孝英老师。

在这庆祝“师之声合唱团”成立20周年之际,让我们继续团结一心,热爱合唱团,支持合唱团,将合唱团办得更有活力,更有水平。

 

                                      (涂星光)

------分隔线----------------------------