当前位置:首页> 党建工作 > 

应用化学专业学生党支部与离退休第三党总支二支部共建“快乐方舟”义教活动第二次组织生活纪实

时间:2015/11/24 17:33:08 来源: 作者:zl 点击:387

2015年10月17日周六上午,离退休第三党总支二支部与职教学院应用化学专业学生党支部到昆明市西山区农民工留守儿童“快乐方舟”进行义教活动。老党员、经管学院退休教授李文云同志参加这次活动,另外还有党员16人、入党积极分子10名,云师大青年协会以及爱心协会的志愿者9人,马来西亚的义工5人等,共33人。“快乐方舟”共有小学生共105人。

党支部为践行社会主义核心价值观,在学习、生活、心理上实现全面进步,提升自己的思想政治觉悟,努力做一名合格的党员以组织这次“快乐方舟”义教活动。主要内容有:

1、玩数字游戏。分别与七到八人一组的小学生一起活动,志愿者主要是指导引领小学生们玩。

(如图片中是学生党支部的王素雅同学教小学生填充数字)

2、志愿者与全体小学生共同高声朗读 “快乐方舟十大宣言”。

3、集体唱歌。在“快乐方舟”负责人、马来西亚华侨苏淑珍老师的带领下,大家与小学生们唱了《爱的真谛》、《感恩的心》。

4、做手工——可爱的小企鹅。支教志愿者两人为一组带着七到八名小学生,在方舟老师的讲解下,大家积极的动手折叠出“小企鹅”,并和自己的作品合影。

5、支教活动结束。离开时,他们都双手接受到马来西亚的义工们从国外带来的精美小礼物(文具与糖果)。

6、畅谈感受、挥手道别。由福海小学四一班陈南之代表全体同学于2014年3月敬赠给马来西亚林老师一行的锦旗,锦旗所言:义教志愿者们不愧为“无私奉献,德艺双馨,博学友善”。最后李文云老师简单介绍了我校老少党支部开展携手共建活动的情况,倡议大学生们积极参加这类志愿者活动。大家发言完后,马来西亚的五位义工们与李老师、少数同学合影。

昆明市西山区“快乐方舟”留守儿童教育问题是我国教育缺陷的一个缩影。办好留守儿童教育问题要依靠众多青年学子的义教志愿服务。志愿服务,是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,把志愿服务成为弘扬中华民族助人为乐美德、弘扬时代新风、提升全社会志愿服务水平的过程,实际上就是培育和践行社会主义核心价值观的过程。因此,建议今后要把义教的志愿服务活动深入而持久地开展下去。

 

(李文云  职教学院 李波财)

------分隔线----------------------------