当前位置:首页> 文萃园地 > 

关于全面放开二孩的舆论场

时间:2015/11/24 16:37:21 来源: 作者:zl 点击:139

中共十八届五中全会公报发布后,“放开二孩”刷暴了很多人的微信朋友圈。我本人在10月29日晚突然受到春城晚报记者采访,第二天清早春城晚报以醒目标题突出宣传“全面放开二胎”,并在“声音”中传递了我年初执笔代表民盟云南省委向省政协会提出的相关提案中的建议:“政府应适当分担生育成本”。我当晚面对记者采访,曾激动地说了许多看法和建议,但因版面限制,只刊载了这一点建议的一段文字。这一段时间我梳理了在微信朋友圈和公众舆论场的各种观点,提出如下认识、见解及相关建议:

首先是对全面放开二孩政策制定的背景和原因分析,此生育新政针对日益突出的经济社会及民生问题而适时制定,具有鲜明的问题针对性。新世纪以来,我国老龄化程度不断加深、劳动年龄人口逐年缩减、社会和家庭人口结构性问题日益突出、人口红利衰减。上述变化,给经济社会发展和人口与国家安全带来新的严峻挑战,从中华民族的繁荣昌盛和国家人口再生产可持续发展的高度,放开二孩有利于缓解与应对前述问题和挑战,在舆论场,上述积极评价有着广泛的共识,全面二孩新政受到民众好评。

其次是对由二孩新政引发的偏激认识舆情分析和正能量宣传。有部分人据此全盘否定计划生育,甚至有看似“理论水平”颇高的学者举“经”引“典”,说过去我国的计划生育政策是符合某些西方国家利益需要,是联合国人口基金会奉西方大国指令支持的,是违反科学和有损国家发展的。事实上,“放开二孩”是对以前人口政策实施一段时期后作出的适时调整和创造性改革,是针对一孩政策实施多年产生老龄少子,人口结构问题日益严峻的勇敢应对,是制定政策保持适应性与灵活性的体现。不应该利用二孩新政翻一孩政策历史旧账,甚至以今非古,模糊历史认识。今天的二孩政策依然是计划生育政策的延续,人类应该有计划地控制自身的生育数量并不断提高整体素质。此外,还有人过度夸张育儿成本,让人们对二孩生育过分惧怕,从而影响全面二孩新政的实施预期。以上偏激的认识,应该通过各种途径予以纠正。

更大量的舆论,反映了广大民众对政府的民意诉求。在全面二孩政策推行后,需要解决人们想不想生和敢不敢生的问题。育儿成本的上升,加上养老压力的增大,经济社会的发展以及工作生活压力导致人们的生育观念根本改变,少生优生,自我实现成为生育人群主流生育价值观。针对生育观念新情况进行宣传教育,应改变过去老一套的计划生育宣传内容与方式,让广大青年夫妇认识二孩新政利国利民的道理。对于二孩家庭将会面临的实际困难,政府应该有更多的配套政策措施,正如我在春城晚报的呼吁:政府适当分担一部分生育成本,让普通家庭对养育两孩少一些顾虑。同时,要进行教育领域综合改革,将幼儿学前教育纳入义务教育范畴,统筹义务教育资源均衡配置,解决好中小学教育“入学难”、“择校热”等问题,大力促进公平教育。改革、整合包括少年儿童在内的城乡居民基本医疗保险制度,大幅度减少自费医药比重,加快健全重特大医疗保险和救助制度。健全符合国情的住房保障和供应系统,妥善解决好二孩家庭合理的住房需求。随着经济的逐步发展,可考虑对养育孩子的消费给予适当经济补贴或采取 “政府购买”(如政府购买民办幼儿园学位)的方式给予间接补贴等。人口就是一个国家的命运,“二孩时代”的到来,一头连着整个民族繁衍生息的未来,一头连着每个家庭量入为出的生计,还需要政府释放更多的政策红利。

还有部分舆情反映了全面二孩新政对社会各方面更深层次的幅射影响。有专家特别关注今后人口素质的提高问题,正如公报中“完善人口发展战略”的表述:“我国人口发展战略早在2004年就推出,按照既定战略和人口形势变化,要对生育政策不断调整完善。人口战略是国家战略的基础,人口发展战略的大方向与提高人口素质、构建人力资源强国、创新能力大国紧密相关,这需要教育、社会保障、就业、市场经济结构调整等的通力配合,在控制人口数量的同时,关注人口素质提高。”对于教育如何“接招”全面二孩新政,专家认为针对未来人口变动,教育应提前做好布局,未来5年内要重点考虑幼儿教育发展需求;适时做好义务教育、高等教育的规划,重视民办教育发展为人口发展服务;要关注中西部新增人口对教育投入的需求,并重视教育结构的调整。生育新政也对市场注入活力,专家预言楼市将缓慢升温,尤其学区房地位更加坚挺;进口奶粉应声涨价,国际奶粉行情振奋,婴幼儿用品市场前景光明;人力资源部门开始研究慎重招聘女性;妇幼医疗及相关公共服务需求应如何应对?放开二孩政策的启动,对各个方面的影响均需作认真科学的研究与系统规划。

国际舆论也将公报公布的全面放开二孩政策作重要新闻进行报导,德国电视一台的报导称,中国政府将全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,以应对中国“养老难,娶妻难,招工难”等即将爆发的大规模人口问题。世界各主要媒体均十分关注中国的全面二孩新政,并给予重点报导与评论。

总之,独生子女政策已完成历史使命,我国即将进入“二孩”时代。中国未来将会从逐渐放宽生育政策转到鼓励按政策生育,以维持合理的劳动力水平。今后如何实现优质教育,医疗等资源的合理配置,预防加剧入园难、升学难、看病难、住房难等问题,让生育适龄夫妇愿生、敢生、需要多部门形成合力,未雨绸缪,在生育还未开始前就做好相应的规划和准备。中国人口将进入良性、健康、协调、可持续发展的新阶段!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                           李宏国

------分隔线----------------------------
推荐内容