当前位置:首页> 工作动态 > 

九九重阳节 浓浓敬老情--- 我校举行2015年敬老节系列活动“朝夕相伴·情暖金秋”文艺联谊会

时间:2015/11/10 10:09:23 来源: 作者:zl 点击:496

 

金秋十月的师大校园,秋色如画、人寿花香。在这美好时节里,10月29日下午,离退休教职工党委(处)携手职业技术教育学院在121西南联大校区西外培三楼活动中心联合举办了云南师范大学2015年敬老节系列活动之“朝夕相伴·情暖金秋”文艺联谊会,青年学子与老教师欢聚一堂,老少同乐共度重阳,为我校年满90、80、70周岁的99位老同志集体祝寿,为风雨同行50年的12对夫妇祝福金婚。学校党委副书记陈志青,职业技术教育学院党委书记马煜,金婚佳侣、老寿星、离退休教职工代表、学生代表共160余人参加活动。联谊会由退休教师王莹、职教学院学生涂中坚共同主持。

     校党委副书记陈志青代表学校党政领导向全校离退休教职工致以亲切的慰问和节日的祝贺,向参加活动的金婚佳侣和年满90、80、70岁老寿星们送上衷心的祝福。陈副书记指出,我校离退休教职工是学校发展的开拓者和见证者,是学校的宝贵财富,老同志们不仅用青春、汗水和智慧为学校的建设发展作出了积极贡献,还积极传承尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助、夫妻和睦家庭美德,营造和谐文明的校园文化。特别是金婚佳侣和老寿星们热爱生活、积极向上,风雨同舟,与人为善的精神追求,不仅是一个家庭的幸福和骄傲,更是全校师生学习的典范。陈志青副书记强调,孝老爱亲是中华民族的传统美德,是维系家庭和睦、社会和谐的重要精神纽带。关心照顾好离退休同志,发挥老同志的作用,让老同志安享晚年,是我们义不容辞的责任。他要求相关职能部门要充分认识新形势下做好老龄工作的重要意义,结合本部门的实际,积极开展为老同志服务和发挥老同志余热的工作。要做到真心敬老、真情服务,以儿女之心、晚辈之情,为老同志做好事,办实事,解难事。要引导师生员工践行社会主义核心价值观,牢固树立敬老至恭理念,在全校营造团结和谐、老少共融、敬老养老助老的良好风尚。

“相扶相携 真爱永远”共贺金婚

     职业技术教育学院学生以充满深情的配乐诗朗诵《金婚颂》,缓缓拉开了文艺联宜会的帷幕。“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”在浪漫温情的音乐声中12对走过半个世纪婚姻生活但仍相濡以沫的耄耋老人相互搀扶走上舞台,每位丈夫为携手相伴50载风雨人生的妻子献上红玫瑰,共同追忆流金岁月的甜蜜与幸福。当满头白发的丈夫向老伴真情告白:“老太婆,这一辈子你辛苦了”、“我们永远相伴”、“一生相爱”,半个世纪幸福时光涤荡心间,让人们见证了他们相爱、相守50年的甜蜜爱情,金婚老人脸上洋溢着幸福笑容。会场里不断响起热烈掌声,场面温馨感人。金婚佳侣代表濮美云老师与大家共同分享她们平凡而令人感动的幸福婚姻。我校教育科学与管理学院李红教授代表子女表达对父母的感恩和祝福,并以自己成长成才经历,阐述了立德、修身、养性的家训家教家风对构建和谐家庭重要意义,是孝亲敬老传统美德养成的精神本源,传递了幸福家庭爱人相爱,亲人相亲,其乐融融,尊重己彼,感恩他人家庭精神。

 “福寿安康 笑颜永驻”齐聚贺寿

随着“祝你生日快乐”的音乐声响起,精心为老寿星们准备的生日蛋糕缓缓推出,精神矍铄的90周岁、80周岁、70周岁寿星代表陈有余、姚律人、孙宁3位老师步履稳健地走上舞台,共同点燃生日蜡烛,许下浓浓心愿、吹灭烦恼、切下片片祝福,全场师生共唱《生日歌》,职业技术教育学院学生给老寿星们送上生日蛋糕和亲手制作的精美福寿贺卡,表达深切祝福,祝愿老寿星们幸福美满,健康长寿。全场师生还分享了94岁高龄的寿星陈有余老师的活着就要动,动就是为了更好的活着的养生经验及理念,现场师生品尝着幸福的味道,洋溢着浓浓的关老爱老情谊。

联谊会上,离退休教职工艺术团、师之声合唱团、民乐团、健美操队为大家献上了自编自导的精彩节目,青年学生也带来了青春、时尚、欢快的的歌舞表演,为金婚佳侣、老寿星们送上诚挚的祝福。

敬老月期间,离退休处还组织开展了游园、健康义诊、外出参观、拍摄金婚、生日纪念照等丰富多彩的庆祝活动。

 

 

      (离退休工作处 李萍 职业教育技术学院 樊雨婷供稿)

 

------分隔线----------------------------
推荐内容