当前位置:首页> 工作动态 > 

我校举行中国人民抗日战争胜利70周年纪念章颁发暨“联大情?师大梦”离退休教职工书画摄影展开展仪式

时间:2015/9/11 17:36:45 来源: 作者:zl 点击:504

追忆抗战峥嵘岁月,感悟先烈爱国精神。9月2日下午,由校党委宣传部、离退休教职工党委(处)、西南联大博物馆、西南联大云南校友会、省美术书法研究院承办的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章颁发暨“联大情·师大梦”云南师范大学离退休教职工书画摄影展开展仪式在一二一西南联大校区西南联大博物馆举行。我校荣获中国人民抗日战争胜利70周年纪念章的抗战老战士代表安争志、辛路、宋丕信三位老同志,省委老干部局副局长王从文,我校校长蒋永文、党委副书记陈志青,云南省美术书法研究院院长胡若一,云南省著名书画家赵浩如、孙建东、王家宁、潘绍学,以及学校相关职能部门负责人、离退休教职工代表、选送参展作品各位老同志、学生代表参加仪式。仪式由我校党委副书记陈志青主持。 

我校校长蒋永文在仪式上致辞。蒋校长表示,在抗战期间,西南联大先贤们怀抱科学救国理想,以知识分子的特有方式开展文化抗战,延续中华文化命脉,创造了世界高等教育史上的奇迹,给我们留下了值得永远铭记和珍惜的宝贵财富。值此抗战胜利70周年之际,我们齐聚西南联大故园,为我校抗战老同志颁发纪念章,举行离退休教职工纪念抗战胜利70周年书画摄影作品展,这既是对抗战英雄的深切关怀和崇高敬意,也是对历史的铭记和对伟大抗战精神的弘扬。

蒋校长指出,此次书画摄影作品展的作品主题鲜明,题材广泛,各具特色,诉说着我们的家国情怀,彰显民族正气,充分展示了我校离退休教职工健康、向上的文化生活和深厚的书画艺术修养,体现了老同志们爱国爱生、严谨治学、无私奉献的师德风尚和对美的向往追求,弘扬了优秀的传统文化,传播了积极向上的艺术正能量。

蒋校长要求,要继续深刻认识做好老干工作的特殊意义,倍加珍惜老同志创造的宝贵精神财富,在全校大力弘扬尊老敬老的光荣传统。同时,他也希望广大离退休老同志一如既往地关心、支持学校改革发展,献计献策、发挥余热,助推学校区域高水平大学建设.

省委老干部局副局长王从文在仪式上讲话。王副局长表示,在举国纪念抗战胜利70周年这个特殊的日子,云南师范大学举办中国人民抗日战争胜利70周年纪念章颁发暨离退休教职工书画摄影展开展仪式,活动既充分体现了云南师范大学师生员工对抗战历史的高度珍视和崇高敬意,也充分体现了云南师范大学对老干部工作的高度重视和对广大老干部的深切关怀。

王副局长指出,近年来云南师范大学高度重视老干部工作,积极推进工作的创新和实践,各项工作开展得有声有色,卓有成效,连续多年在全省老干部工作目标责任制考核中取得好的成绩。希望在今后的工作中,云南师范大学的党政领导一如既往地关心重视老干部工作,继续帮助解决老干部工作中遇到的困难和问题;希望云南师范大学全体老干部工作者,再接再厉,继往开来,不断推进和完善老干部工作,不断凝聚起同心共筑中国梦的坚实力量。

仪式上,职业技术教育学院史佳佳同学作为学生代表发言。她表示,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,作为西南联合大学的后继者,当再次回首那段家国飘摇的峥嵘岁月时,革命先烈的爱国情操、抗战精神又一次深深的震撼和感动了自己。时代的背景不断改变,但是时代赋予青年人的使命却始终一脉相承。作为新时代的师大青年,我们应该继续秉承弘扬西南联大精神,以强烈的时代责任感和使命感为动力,化爱国热情为报国之志,为国家和民族的发展贡献青春力量,为实现美丽的中国梦奋勇拼搏。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。我校有的老前辈、老同志们曾从抗战的战火与硝烟中走来,从新中国的解放与建设中走来,胸怀为国为民的崇高理想,肩负民族复兴和国家富强的历史重托,为民族解放和国家富强建立了可歌可泣的光辉业绩,为文明的传承、社会的进步奉献了自己的宝贵青春和力量。在抗日战争胜利70周年这个特殊的日子里,我校共有6位健在的老同志荣获由中共中央、国务院、中央军委颁发的纪念中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

仪式上,省委老干部局王从文副局长,校长蒋永文、党委副书记陈志青为我校抗战老同志佩戴纪念章。

今年5月,为纪念抗日战争胜利70周年,弘扬西南联大精神,丰富校园文化生活,展现我校离退休教职工的精神文化追求和丹青妙笔,由校党委宣传部、离退休教职工党委(处)、西南联大博物馆、西南联大云南校友会、省文联书画院联合策划举办了云南师大离退休教职工纪念抗日战争胜利70周年“联大情·师大梦”书画摄影展。活动得到广大离退休教职工书画、摄影爱好者的积极响应,还得到了王首麟、赵浩如、王家宁、孙建东等著名书画家的大力支持,他们以饱满的激情,怀着对党、对祖国的无限深情和对幸福生活的向往,挥毫泼墨,舞动丹青,创作了许多主题鲜明、内容丰富、品位高雅的作品。经评审专家认真评选,仪式上,由校党委委员、宣传部长张玮宣读了此次书画摄影展的获奖名单。(获奖详情附后)

随后,离退休教职工聂玉恒老师作为此次书画摄影展获奖代表发言;离退休教职工赵佳聪现场朗诵了她为纪念云南人民抗战而倾心创作的诗歌《滇缅公路歌》;职业技术教育学院学生现场合唱《西南联大校歌》,带领师生们重温难忘旋律,缅怀先贤爱国治学情操。

仪式最后,云南省美术书法研究院院长胡若一宣布书画摄影展开展。参加活动的师生走进展厅,共同观赏离退休教职工们倾情创作的书画和摄影作品。

(宣传部、离退休教职工党委 供稿)

中国人民抗日战争胜利70周年纪念章简介:

 

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,中央决定,以中共中央、国务院、中央军委名义,向约21万名抗战老战士老同志、抗战将领或其遗属颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,表彰他们的历史功勋,彰显他们的荣誉地位,体现了对抗战英雄的深切关怀和崇高敬意,体现了对历史的铭记和对伟大抗战精神的弘扬。

纪念章正面铸有抗日战士浮雕、延安宝塔山、黄河、橄榄枝、光芒图案,寓意以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素,中国共产党的中流砥柱作用是抗战胜利的关键,全民族抗战是抗战胜利的重要法宝,颂扬抗战老战士老同志和抗战将领对中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利作出的历史贡献,展现实现中华民族伟大复兴的中国梦和世界和平发展的光明前景。

摄影展获奖名单:

书画作品:

特别奖:王首麟 杨修品 赵浩如 孙建东 王家宁 潘绍学

一等奖:程地超 杨发恩 宋建业 

二等奖:丁杰生 王文偁 张明辉 张卫民

三等奖:李和宽 杨振卿 习宏彦 李宜昆 李宏国

优秀奖:梁春域 陈乃明 杨秀国 李启佑 崔兴盛

涂星光 王 安 李 槐 李健夫 许世学

 

袁万玲 王 琛 梁正卿

摄影作品:

一等奖:韩 俊 阮培良 梁正卿

二等奖:郑德庆 范亚云 马孝青 师振黎

三等奖:聂玉恒 石天敬 王文偁 李保才 陈二永

优秀奖:张运贵 杨修品 唐启豹 赖进廷 王佩华 

代元赐 王 林 郝光荣 宋一得 许世学

王 安 李存淑 张明辉 杨振卿 王守良 

黄正廉 龚冠娥 司瑞奇 涂星光 李 源

杨发恩 杨明仪 茅 惟 罗用齐 张凤英

------分隔线----------------------------
推荐内容