当前位置:首页> 养生保健 > 

运动养生

时间:2015/6/17 16:05:11 来源: 作者:zl 点击:197

所谓运动养生,是通过有氧代谢运动来提高人体机能,增强体质,提高抗病能力,达到健康长寿目的的一系列运动。

有氧代谢运动,简称有氧运动。是指人体在运动时细胞内的代谢是以有氧代谢供能(能量来源于葡萄糖)为主的慢运动形式。有氧运动的运动强度为中等(运动强度=220-年龄的60%~85%)并持续60分钟以上。如步行、慢跑、羽毛球、骑自行车、游泳、太极拳及传统武术等,都是典型的有氧运动。有氧运动能有效地提高心肺功能,增强耐力素质,提高健康水平,延长寿命

运动养生是养生系列中的娇子,在中国有着悠久的历史。东汉末年的名医华佗十分重视运动养生,他说:“人体欲得劳动,但不当使极耳。动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生” 他创编的《五禽戏》流传至今。清代乾隆皇帝为自已制订了养生十六字诀:“吐纳脏腑,活动筋骨,十常四勿,适时进补”。通过亲身实践,获得了长寿,活了89岁,是中国历史上最长寿的帝王。近、现代许多百岁老人也都是通过合理的运动养生而获得长寿的。现代科学研究表明,科学、合理的体育锻炼,不仅能增强体质,而且还能延年益寿。

缺乏运动,是当代人生活方式中致命的弱点。特别是退休后的男人,大多数人都不爱运动。他们认为辛苦一辈子了,退休后应该好好休息了。这种认知是错误的。其实人体进入老年后,机体衰老的速度加快。“用进废退” 这是一切生物发展的规律,人体也不例外,不爱运动的人衰老得更快。美国哈佛大学研究表明,人体在35岁以后,一些器官开始衰老,其中心、脑、肺、肠胃、神经内分泌和免疫器等衰退较快,每年以0.75%~1%的速度衰退。缺乏运动的人,其衰退的速度是经常运动的2倍;美国研究人员对生活在马萨诸塞州50岁以上的5200人进行长达46年的跟踪调查,得出经常运动的人可以延长寿命3.5年的结论;台湾学者对41600人进行长达13年的研究,结果表明,每天坚持运动30分钟以上者比不运动者增寿3年;丹麦哥本哈根心脏研究专家施诺赫尔教授对1116名男性和762名女性进行长达35年的研究表明,每天规范的慢跑60分钟,可让男性增寿6.2岁,女性增寿5.6岁。缺乏运动还会增加罹患癌症的风险,据美国科学家研究数据显示,每年大约有10万人新增乳腺癌和结肠癌与不运动有关。科学、合理的有氧运动,能有效的提高健康水平,减少疾病,巳毋庸置疑。因此,我强烈的希望我校老年朋友,为了你的健康和家庭幸福,积极参与体育活动。我校有许多体育团体可供你选择。如果你喜欢舞蹈艺术和运动艺术相结合的运动,你就参与刘富萍的健身操(舞)团队。在优美音乐旋律之中舞动,特别能促进身心健康;如果你是体力较好的年轻老人,可参加雷逢庄的气排球团队,出一身汗会感到很轻松;如果你想放松身心,修身养性,可参与石天敬的太极拳团队,通过行云流水的太极拳运动,你同样可以获得健康长寿。师大还有乒乓球队、桥牌队等。当然,你也可以单独锻炼,选择你喜欢的项目。不论选择何种运动,都需长期坚持。

(石天敬撰稿)

------分隔线----------------------------
推荐内容