当前位置:首页> 养生保健 > 

理解 是老人晚年最想要的

时间:2014/6/5 15:12:53 来源: 作者:wangjun 点击:275

森林里没有真正独立的树,每一棵树都盘根错节与其他的植物交织在一起;人世间没有真正独立的人,每个人都需要靠别人支撑和支撑着别人,而要交接,要支撑,就少不了相互理解。
  理解是一种友善的换位思考。树上没有两片形态完全相同的叶子,世上没有两个性情完全相同的人。每个人都有自己的个性、爱好、修养和经历,要理解他人,就得从心理上变换角色,设身处地为他人多想一想。每一棵小草都有它自己的形态,每一个凡人也都有他为人处世的方式、态度,尽管有时很偏激。
  理解是一种善解人意的善良。在这个世界上,善良是一种美德,我们每个人都希望自己是善良的。或许我们曾默默地做了许多扶弱助困的善事,可是我们又付出过多少努力去理解别人呢?我们总说别人不理解自己,可自己又何尝更多地理解了别人呢?很多时候,我们错过了走近他人心灵的机会。
  理解是一份暖暖的宽容。“泰山不让土壤,故能成其厚;河海不择细流,故能就其深。”豁达者理解狭隘的人,所以才能从容地面对斤斤计较;仁者理解小人,所以才能以德报怨、以恩释仇。
  理解是一种真正的人文关怀。生活中,我们并不乞求别人的物质援助和金钱施舍,其实我们渴望的只是一点点理解。所以, !E缺憾,不被别人理解是一种痛苦。
  理解的能量是巨大的,一分理解正如1克的镭,可以产生我们意想不到的效果。
一个人的阅历越广阔,社会经验就越丰富,感情体验也越细腻,他才更善于理解别人。一个善于理解别人的人也更有亲和力。理解无疑是培养一切友情之果的土壤。凡是理解的阳光普照的地方,就会有友善的鲜花盛开。正因为十个指头不一般长,才协调地演奏出了和谐动听的乐章。因此,多一些理解,少一些误解,世界就会更加美好、和谐!

------分隔线----------------------------
推荐内容